Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Нужен ли Беларуси российский рубль?


Вам еще не звонили родственники или друзья с шокирующими новостями о грядущей деноминации? Или об очередной девальвации? Или о введении в Беларуси российского рубля? Нет? Может, у вас просто нет мобильника? Или вы стоите у обменника и не можете ответить на звонок, чтобы, не дай бог, кто-то не занял вашу очередь?

Нужен ли Беларуси российский рубль?Будоражащие народ слухи с каждым днем не только не ослабевают, но совсем наоборот — набирают силу и обрастают фантастическими подробностями. Кто-то где-то уже видел документ о готовящейся во второй половине января деноминации, а некоторым даже посчастливилось лицезреть вагоны, в которых из Санкт-Петербурга, якобы, привезли новые банкноты. А может на запасных путях держат не новые белорусские купюры, а обычные российские, на которые будут менять наши «зайчики»?

Вопрос введения российской валюты в качестве платежного средства на территории Беларуси периодически поднимается на поверхность из недр интеграционного болота. Два-три раза в год оптимист Пал Палыч Бородин даже называет приблизительные сроки подписания соответствующего договора, но каждый раз ошибается.

Говорят, что стороны не могут решить проблему эмиссионного центра. Москва, мол, настаивает на том, что эмиссия будет проводиться только ее финучреждениями, Минск с такой позицией не согласен, так как с утратой собственной валюты боится потерять часть не только экономического, но и политического суверенитета.

Введение в Беларуси российского рубля также называют одной из опций возможной сделки по экономической поддержке Беларуси со стороны восточной соседки. Газ-то, как известно, в этом году у нас будет «по божеской цене», но отнюдь не бесплатный.

К тому же, Минск и Москва уже договорились о переходе во взаимной торговле на расчеты в российских рублях. Не исключено, что продвижение в переговорах по этой проблематике и, вероятно, достижение каких-либо договоренностей и стало причиной слухов о переходе Беларуси на российский рубль.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико считает, что Россия отказалась от жесткого давления по вопросу введения российского рубля, но продолжает ненавязчиво подталкивать Беларусь именно к такому шагу.

По мнению Леонида Заико, в сегодняшней ситуации переход на российский рубль для белорусского руководства — фактически единственный вариант для выхода из тяжелейшего экономического положения.

«Для Лукашенко сейчас настал критический момент. Его команда, в которой, как иногда кажется, вообще нет экономистов, не сможет вытянуть белорусский рубль из болота. У нас слабая валюта, она не имеет будущего. Курс рубля — это якорь, ключевой показатель. А этот курс сегодня летит с горки, как на санках. И его уже не остановить теми средствами, которые есть у Нацбанка и правительства», — говорит Леонид Заико.

Как считает эксперт, переход на российский рубль может стать чисто технической мерой — Беларусь будет просто пользоваться другой валютой. Это, к примеру, поможет избежать многих проблем и потерь для работающих на белорусско-российском направлении экспортно-импортных компаний при полном переходе в торговле с Россией на ее валюту.

К тому же, как считает Леонид Заико, у Минска и Москвы есть подготовленное еще пару лет назад межгосударственное соглашение в области кредитно-денежной политики: «Я это соглашение видел. Соглашение очень хорошее».

По словам эксперта, соглашение предусматривает возможность самостоятельного проведения Беларусью эмиссии — на величину прироста ВВП. Вопрос о двух эмиссионных центрах, который часто поднимался в периоды обострения белорусско-российских отношений, «придумали политики, и отношения к сути вопроса он не имеет», считает Леонид Заико.

К тому же, подчеркивает эксперт, соглашение предусматривает возможность оперативного выхода из него — в 3-4 месяца.

«Если наше правительство умное, то одновременно с введением российского рубля оно будет договариваться и о постепенном выравнивании социальных стандартов — зарплаты-то и пенсии в России все же повыше будут. Думаю, Россия на это пойдет. Для нее это копейки и нормальная плата за ликвидацию многих затратных сегодня трансакций, — говорит Леонид Заико. — Конечно, у России есть в Беларуси свои приоритетные интересы — оборонное сотрудничество, надежность транзитных поставок и так далее. Но и им, и нам будет выгодно паритетное сотрудничество».

По словам Леонида Заико, сегодня у белорусской власти есть фактически два варианта — либо всеми силами пытаться сохранить существующий порядок вещей в государстве и тем самым еще ниже опускать уровень жизни населения, либо «сдаться» России. «Второй вариант кажется наиболее гуманным», — считает Леонид Заико.

Но фантастическим и нереализуемым, говорит независимый консультант в области финансов, инвестиций и управления бизнесом Олег Путейко.

«Для Беларуси, безусловно, невыгодно отказываться от собственной валюты, так как вместе с ней придется отказаться и от существенной части суверенитета. Белорусские власти в таком случае будут лишены возможности проводить собственную финансово-экономическую политику, влиять на важнейшие ее аспекты, так как ключевые решения будут приниматься в Москве», — говорит Олег Путейко. «Равноправного союза с неким объединенным эмиссионным центром не получится. Беларуси придется все время просить деньги у России», — уверен эксперт.

Положительным аспектом перехода на российский рубль, по словам Олега Путейко, можно считать снижение конвертационных затрат для субъектов хозяйствования Беларуси и России при осуществлении взаимных торговых операций, но и в краткосрочной и в долгосрочной перспективе этот фактор не может считаться равноценным потере финансовой самостоятельности и возможности влиять на обменный курс валюты, осуществлять эмиссию, изменять ставку рефинансирования, формировать кредитную политику и поддерживать финансовые институты и предприятия при возникновении такой необходимости.

«Не стоит забывать и о роли курсовой политики в выравнивании сальдо торгового баланса, стимулировании экспорта и предотвращении избыточного импорта», — говорит Олег Путейко.

«Что же касается так называемой «слабости» белорусского рубля, то стоит вспомнить о многочисленных выражениях властями США озабоченности заниженным курсом китайского юаня, который, кстати говоря, сыграл немалую роль в поддержке экспортной экспансии КНР на внешних рынках. Кроме того, российский рубль и сам не входит в число резервных валют и существенно девальвировался по отношению к доллару США в последнее время, а о темпах его девальвации в не столь далеком 1998 году и вспоминать не хочется», — отмечает эксперт.

К тому же, считает Олег Путейко, переход в сегодняшних условиях на российских рубль нелогичен. Зачем было проводить девальвацию, зачем брать кредит у МВФ, если с российским рублем Беларусь, наверняка, не сможет влиять на выполнение многих из условий, на которые она согласилась в ходе переговоров с Международным валютным фондом.

«Замена одной валюты другой — это событие гораздо большего масштаба, чем девальвация, — говорит Олег Путейко. — Но даже этот необходимый и своевременный шаг населением был воспринят настороженно, создал в обществе напряжение, породил апокалипсические слухи. Все это от недопонимания. Но есть в этом, безусловно, и упущение властей — недостаточно активным был диалог между властью и обществом, подготовительная и разъяснительная работа была недостаточно профессиональной, зачастую возникал информационный вакуум».

Как считает эксперт, у нас зачастую серьезно хромает уровень подготовки решений, действиям властей не достает прогнозируемости. От этого и растет недоверие: «В период Великой депрессии Рузвельт еженедельно обращался к нации с обращениями и подробно рассказывал, что и зачем он собирается делать. Это существенно снижало питательную среду для всяких спекуляций. Нашей власти этого не достает — она должна быть не только авторитетной, но и предсказуемой. Если есть проблема — о ней надо говорить, а раз за разом принимать постановления и через неделю вносить в них многочисленные изменения — повод усомниться в профессионализме тех, кто их готовил».

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева