Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Валюты в стране по-прежнему на всех не хватает


валюты не хватаетНа минувшей неделе Национальный банк рекомендовал белорусским банкам с 6 февраля не покупать валюту на бирже, удовлетворяя спрос предприятий на доллары и евро на внебиржевом рынке. Такая мера должна была, по замыслу инициаторов, сбалансировать спрос и предложение на различных участках валютного рынка. Однако на протяжении недели ситуация кардинально не изменилась. Валюты по-прежнему на всех не хватает. Банки продолжают покупать валюту на бирже, а спрос в разы превышает предложение.

«Снижения спроса на валюту, судя по количеству сделок на бирже, не произошло», — сказал «Белорусским новостям» начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов. В свою очередь, представитель одного из банков отметил, что никаких «грозных указаний» из Нацбанка по поводу того, чтобы не покупать валюту через биржу, к ним пока не поступало.

Нацбанк все же не устраивает ситуация, когда банки стараются покупать валюту на бирже. «Это самый простой для них вариант. Но это создает давление на золотовалютные резервы страны, — говорит А.Дроздов. — Валюты в стране не хватает, это никто и не скрывает. Поэтому мы просто напомнили банкам, что нужно задействовать различные источники привлечения валюты в страну, проявлять инициативу в поисках средств».

С этим была связана и еще одна рекомендация Нацбанка в отношении коммерческих банков: выдавать кредиты предприятия и банкам прежде всего за счет привлеченных иностранных ресурсов. «Если у банка не хватает ресурсов, он должен искать эти средства. Привлечь межбанковский кредит или взять у нерезидентов», — отметил Анатолий Дроздов.

По его словам, сегодня на финансовом рынке, помимо высокой потребности на валюту, наблюдается и повышенный спрос на кредиты, особенно со стороны населения. «Почему граждане берут такие дорогие кредиты (на покупку товаров и автомобилей), я объяснить не могу. Ставки ведь, по сути, запретительные. Но спрос есть, а раз есть спрос, то его банки должны удовлетворять», — отметил он.

Собеседник отметил, что на бирже продается только малая часть валюты, основные объемы реализуются на внебиржевом рынке. По объемам валютных операций он превышает биржевой в разы. Основные сделки происходят там, и это было всегда, подчеркнул Анатолий Дроздов.

«Для банков не проблема привлечь деньги из-за рубежа для того, чтобы выдать кредиты своим клиентам, — сказал «Белорусским новостям» представитель одного из банков. — Но это возможно только для валютных кредитов». По его словам, банки не могут привлечь из-за рубежа доллары, чтобы потом продавать их за белорусские рубли предприятиям. Как потом они смогут конвертировать рубли обратно в валюту и рассчитаться с нерезидентами, если валюты в стране на всех не хватает? Кроме того, у банков есть лимиты по открытой валютной позиции. И они не могут продать более 10% от нормативного капитала по каждой валюте.

Раньше, когда был стабильный курс белорусского рубля и процентные ставки были выше, многие банки легко расставались со своими валютными запасами, меняя их на белорусские рубли и выдавая в них предприятиям кредиты, пояснил собеседник. После того, как предприятия расплачивались с ними по кредиту и процентам, банки снова конвертировали рубли в доллары и получали доход выше, чем от обычных валютных кредитов. Теперь же держать средства для банков в белорусских рублях невыгодно.

Снижения спроса на валюту пока не может произойти, считает Анатолий Дроздов. «Сейчас наблюдается повышенный спрос на всех сегментах рынка. Это связано с тем, что многие юридические и частные лица переводят свои активы в валюту», — сообщил он «Белорусским новостям». Ничего плохого в этом нет, считает начальник управления информации Нацбанка: «Если у них есть на это средства, то ради бога».

К слову, согласно данным главного банка страны, в январе вклады населения в белорусских рублях сократились на 13,8% и на 1 февраля составили около 6,7 трлн. рублей (около 2,3 млрд. долларов). Депозиты в иностранной валюте, наоборот, увеличились на 11,6% — в эквиваленте 2,8 млрд. долларов. Такая тенденция связана со снижением стоимости белорусского рубля по отношению к доллару. Его официальный курс достиг уже 2 800 рублей, что уже на 600 рублей (или на 27%) выше, чем было 1 января.

По словам Анатолия Дроздова, утверждения ряда экспертов о том, что курс доллара не соответствует реалиям, поскольку спрос на него на бирже выше предложения, необоснованны: «Те, кто такое говорят, попросту некомпетентны. Спрос на валюту на бирже всегда превышал предложение, и в благополучные годы тоже. Поднимите статистику за 2007 год или первую половину прошлого».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева