Создана Евразийская ассоциация сельхоз кредита

 

13 марта в Минске прошло учредительное собрание по созданию Евразийской ассоциации сельскохозяйственного кредита. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления ОАО "Белагропромбанк" Сергей Румас, пишет БелаПАН.

По его словам, это знаковое событие, которое определит уровень сотрудничества с кредитно-финансовыми организациями стран Восточной Европы и Центральной Азии, специализирующимися на обслуживании аграрного сектора экономики.

Данная некоммерческая межгосударственная организация, созданная по инициативе и при активном участии ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "Россельхозбанк", объединит около 10 агропромышленных, сельскохозяйственных, земельных банков и других кредитных организаций, а также организации, деятельность которых связана с функционированием агропромышленного комплекса.

Основными целями учреждения ассоциации являются решение практических задач в сфере развития сельского хозяйства, содействие созданию условий для эффективного функционирования банковской системы в агропромышленном комплексе стран — участниц ассоциации и обеспечения ее стабильности, участие в подготовке предложений по вопросам регулирования банковской деятельности; содействие и поддержка научных разработок и исследований в сфере сельскохозяйственного производства; участие в разработке государственной денежно-кредитной политики в сельском хозяйстве стран — участниц ассоциации.

Как сообщил С.Румас, также подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Белагропромбанк". По его словам, это является очередным шагом на пути расширения межбанковского взаимодействия в интересах более эффективного использования финансовых возможностей сторон, расширения товарообмена и других форм экономических связей. Соглашение призвано способствовать финансированию проектов по развитию и техническому перевооружению сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Беларуси и России.