Банки Беларуси и России будут развивать финансирование закупок сельхозтехники

 

Как сообщил 13 марта на пресс-конференции в Минске первый заместитель председателя правления ОАО "Россельхозбанк" Станислав Баранов, Белорусские и российские банки будут наращивать объемы финансирования закупок сельскохозяйственной техники производства Беларуси. Об этом пишет БелаПАН.

"С точки зрения шагов, направленных на развитие лизинговых операций, банки, безусловно, будут и дальше активно наращивать объемы финансирования закупок сельхозтехники белорусского производства, которая пользуется спросом и авторитетом в России", — отметил С.Баранов.

По его словам, не принципиально, будут ли при этом применяться лизинг или кредитование, наиболее важным является факт развития кооперации, бизнеса, направленного на увеличение финансирования поставок и закупок техники.

В свою очередь, председатель правления ОАО "Белагропромбанк" Сергей Румас сообщил, что в ближайшее время в Беларуси будет зарегистрирована государственная лизинговая компания со значительными финансовыми ресурсами. Ее специализация — продвижение отечественной продукции на рынки соседних стран, в том числе в России.

Относительно возможности финансирования закупок белорусскими сельхозорганизациями техники российского производства С.Румас сказал, что пока клиенты не обращались с просьбой о кредитовании таких закупок. "Но если потребуется, то лимиты, установленные "Россельхозбанком", позволят профинансировать приобретение техники на льготных условиях", — подчеркнул руководитель "Белагропромбанка".