Прохоров возглавил список российских олигархов

Число миллиардеров в России, по версии журнала Forbes, резко уменьшилось…

 

Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров возглавил список богатейших российских предпринимателей по версии журнала Forbes. Издание оценило его состояние в 9,5 млрд долларов. Далее следуют владелец компании Millhouse Роман Абрамович и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Из исследования журнала можно сделать вывод, что кризис сильно ударил по карману предпринимателей. Наиболее показателен пример гендиректора «Базового элемента» Олега Дерипаски, который скатился с первого места рейтинга на десятое.

Список ста богатейших отечественных бизнесменов русское издание Forbes опубликует в пятницу. Газете ВЗГЛЯД стали известны подробности рейтинга, который выйдет в свет 17 апреля.

В 2009 году в списке оказалось всего 32 миллиардера, в то время как в 2008 году их насчитывалось 110.

Обладателем самого большого состояния в 2009 году стал президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров. «Мы оцениваем его состояние в 9,5 млрд долларов», — сообщил заместитель главного редактора русского Forbes Николай Мазурин. Примечательно, что в феврале рейтинг самых богатых людей России опубликовал и журнал «Финанс». Лидером также стал Михаил Прохоров. Издание оценило его доход в 14,10 млрд долларов.

Второе место досталось владельцу компании Millhouse Роману Абрамовичу, доходы которого равны 8,5 млрд долларов. Замыкает тройку лидеров президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, который заработал 7,8 млрд долларов.

Далее следуют совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман (6,3 млрд долларов) и глава НЛМК Михаил Лисин (5,2 млрд долларов). Замыкает десятку гендиректор «Базового элемента» Олег Дерипаска.

Движение» по списку Дерипаски — главная интрига этого рейтинга. Сейчас русский Forbes оценил его состояние в 3,5 млрд долларов, в то время как в прошлом году он возглавлял «золотую сотню» с доходом в 28,6 млрд долларов — за год его потери составили 25,1 млрд долларов.

Характерным отличием списка 2009 года от результатов прошлых лет стало резкое сокращение состояния его участников. Так, среди предпринимателей нет ни одного, чьи доходы выросли бы за минувший год. Совокупное состояние бизнесменов, вошедших в рейтинг, оценивается в 142 млрд долларов, что на 380 млрд долларов меньше, чем было в 2008 году.

В списке Forbes за 2009 год оказалось восемь предпринимателей, которые попали туда впервые. При этом еще 15 бизнесменов вернулись в «сотню» (в 2008 году они не входили в число ста богатейших людей). Средний возраст участника «Золотой сотни» в 2009 году — 47,5 лет.

По-прежнему в списке присутствует лишь одна женщина — президент «Интеко» Елена Батурина, чье состояние, по оценке журнала, сократилось за год с 4,2 млрд долларов до 900 млн долларов.

Напомним, по версии журнала Forbes, в 2008 году Россия занимала второе место в мире по числу миллиардеров, уступая первенство лишь США. В списке богатейших людей планеты тогда фигурировало 87 россиян.