Беларусь официально запросила у России кредит в 9 млрд. долларов на строительство АЭС

 

2 мая на пресс-конференции в Минске директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Николай Груша сообщил, что в правительство России направлен официальный запрос о предоставлении Беларуси кредита в размере 9 млрд. долларов США на строительство АЭС и ее транспортной и промышленной инфраструктуры. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, 6—6,5 млрд. долларов планируется затратить на строительство самой АЭС, остальные — на создание необходимой инфраструктуры.

Как считает директор департамента, "по вопросу финансирования АЭС проблем быть не должно". "Что касается инфраструктуры, то мы нашли понимание с "Росатомом". Однако это корпорация — не правительство", — подчеркнул он.

Одним из условий выбора российского проекта АЭС, пояснил Груша, стало согласие российской стороны предоставить кредит на ее строительство. "Кроме того, во время переговоров белорусская сторона настояла, чтобы российская сторона приняла участие и в финансировании строительства транспортной, промышленной инфраструктуры. Российская сторона в принципе согласилась с таким подходом и рекомендовала нам обратиться к правительству", — сообщил он.

Глава белорусского департамента по ядерной энергетике также сообщил, что российская сторона предложила рассмотреть два варианта ценообразования по строительству АЭС: партнерский и тендерный. По его словам, Беларусью выбран партнерский вариант, который предусматривает ценообразование при строительстве, близкое к аналогичному в России.

Как ранее сообщал БелаПАН, в январе 2009 года на переговорах с гендиректором российской государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко в Минске первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подтвердил готовность белорусской стороны к реализации проекта строительства АЭС, генеральным подрядчиком которого выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях подписано 28 мая в Минске на заседании Совета министров Союзного государства.

С белорусской стороны документ подписал министр энергетики Александр Озерец, с российской — зам. главы госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.

Соглашение носит рамочный характер и открывает возможности для реализации конкретных проектов, в частности, по строительству в Беларуси АЭС, вопросам поставок ядерного топлива и отработанных радиоактивных материалов.