На саммите G8 представили «валюту будущего»

Один из журналистов сделал попытку выменять монетку у президента Медведева...

 

Организаторы саммита G8 в итальянской Аквиле подарили Дмитрию Медведеву тестовый экземпляр международной наднациональной валюты. Российский президент продемонстрировал его журналистам на пресс-конференции, передает РИА Новости. Об использовании этой валюты в качестве платежного средства думают ведущие страны мира.

«Могу вас порадовать, у меня в кармане лежит наднациональная валюта, которую мне положили в качестве подарка. Это одна единица, тестовый экземпляр, который называется «международная валюта» — united future world currency. Вот она, ее можно посмотреть и потрогать. И по всей вероятности, когда-нибудь, может быть, что-то похожее появится, это можно будет подержать в руках и использовать в качестве платежного средства», — объявил российский президент, доставая из кармана пробный экземпляр мировой валюты.

Один из журналистов сделал попытку выменять монетку у президента. Медведев даже вступил в переговоры: «На несколько евро?» Но в последний момент передумал.

«Я не готов с вами поменяться. Потому что я не знаю реального курса этой валюты. Если бы знал, может быть, еще и подумал бы», — сказал Медведев с улыбкой. А позже добавил: «Эту монетку я все-таки сохраню. Она мне дорога как память».

«Валюту будущего» подарили на саммите в Аквиле всем лидерам «большой восьмерки». Пробную партию уникальных монет отчеканил Королевский монетный двор Бельгии. А ее символ и название были приняты в результате конкурса, проведенного в тысяче школ по всему миру и организованного итальянским музеем «Дель Темпо».

Несмотря на то, что первоначальная цель состояла в том, чтобы объединить США и «Соединенные штаты Европы», проект также будет открыт для других стран, пишет деловая газета «Взгляд».

«Пример евро, который объединил страны с разными историями и культурами в рамках одной и той же валюты, представляет собой конкретный прецедент, который свидетельствует о том, как этот проект может действительно прийти к жизни и собрать вместе народы с разных континентов», — говорится на сайте проекта «валюты будущего».

Идею проекта задумал еще в 1996 году Сандро Сассоли, он же и стал его координатором.