Приостановка кредитования физлиц в иностранной валюте позволит снизить риски, объясняет Нацбанк

 

Приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо невозврата кредита), так и для населения, считают в Национальном банке Беларуси.

"Учитывая, что граждане нашей страны получают заработную плату в белорусских рублях, а также возможные колебания взаимных курсов иностранных валют на отдаленную перспективу, кредитование населения в иностранной валюте содержит высокий валютный риск и риск непогашения таких кредитов в случае увеличения сумм платежей по ним до размеров, превышающих доходы кредитополучателя", — цитирует БелаПАН сообщение управления информации Нацбанка.

Кроме того, Нацбанк считает одним из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Беларуси. "Это будет способствовать защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также усилению доверия к национальной валюте", — полагают в главном банке страны.

Принимая во внимание как положительные, так и отрицательные стороны введения ограничений на использование иностранной валюты при кредитовании физических лиц, Нацбанк поясняет, что данная норма носит временный характер, то есть будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны.

Действие этой нормы не распространяется на возврат (погашение) кредитов, предоставленных физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) в иностранной валюте до вступления ее в силу.

При этом ограничения при овердрафтном кредитовании вступят в силу через месяц после официального опубликования постановления. Запрет распространяется на части (транши) кредитов при овердрафтном кредитовании по ранее заключенным кредитным договорам и части (транши) кредитов при кредитовании по кредитным линиям по ранее заключенным кредитным договорам.

Временный запрет на выдачу физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) валютных кредитов вступает в силу после официального опубликования постановления Нацбанка № 105 от 14 июля.