Прокопович: выдавать кредиты в валюте нет никакой необходимости

«Для выдачи кредитов в иностранной валюте в стране нет никакой необходимости», — заявил на пресс-конференции 29 июля в Минске председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович. Он также добавил, что запрет на выдачу валютных кредитов населению будет действовать постоянно.

«Вопросы строительства жилья, покупки недвижимости можно решить только за счет белорусского рубля», — считает глава Нацбанка.

Он отметил, что Беларусь сегодня «оказались в условиях мирового финансового кризиса в том числе из-за того, что многие страны и в целом весь мир имеет ограниченное число резервных валют». «Практически единственная единая валюта — это доллар США, и весь мир сидит на этой долларовой игле», — сказал глава Нацбанка.

Прокопович пояснил, что запрет на кредитование в валюте физических лиц связан с политикой Нацбанка по дедолларизации экономики. «Наша задача, и ее мы будем неуклонно выполнять, чтобы постепенно, но быстро, в течение максимум двух-трех лет, обеспечить такую работу, чтобы внутри страны потребность у населения была для проведения платежей и расчетов только в национальной валюте — белорусских рублях. А потребность в валюте возникала у людей только при выезде за рубеж», — заявил председатель Нацбанка.

«Это пока промежуточный этап, а дальше посмотрим, — сказал Прокопович. — Но я уверен, что такое решение (имеется в виду запрет на выдачу валютных кредитов. — БелаПАН.) будет принято раз и навсегда. Нет необходимости подвергать риску население». При этом глава Нацбанка заметил: «Если у населения будет сильное желание и через полтора года они скажут нам, что они очень хотят получать кредиты в иностранной валюте, мы тогда изучим вопрос». Хотя, как считает Прокопович, к началу 2011 года «все привыкнут и будут знать, что в Беларуси есть стабильный белорусский рубль и ориентироваться на иностранные валюты не стоит».

Видео БелаПАН