МВФ продолжит переговоры с властями Беларуси о выделении очередного транша кредита

 

Директор Европейского департамента МВФ Марек Белька 26 августа журналистам в Минске после переговоров в белорусском правительстве сообщил журналистам, что Международный валютный фонд продолжит переговоры с властями Беларуси в рамках второго обзора выполнения программы стэнд-бай, по итогам которых может быть принято решение о выделении очередного третьего транша кредита. Об этом пишет БелаПАН.

"В общем мы удовлетворены, однако переговоры продолжаются, и я не хотел бы говорить об окончательных результатах. Мы надеемся, что все пройдет успешно, и мы упорядоченно завершим проведение обзора и перейдем к выделению средств", — сказал представитель фонда.

Напомним, в январе 2009 года руководство МВФ одобрило предоставление Беларуси кредита стэнд-бай в объеме около 2,46 млрд. долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года).

Первый транш кредита в 788 млн. долларов США по ставке LIBOR плюс 0,75% годовых поступил в Беларусь 14 января, остальные средства перечисляются с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.

29 июня совет директоров МВФ завершил первый обзор в рамках соглашения с властями Беларуси о кредите стэнд-бай. При этом фонд утвердил предоставление очередного транша кредита в 679,2 млн. долларов США и увеличил в целом объем финансовой поддержки на 1 млрд. долларов — до 3,52 млрд.

Второй транш кредита МВФ поступил в Беларусь 2 июля. До конца года Нацбанк рассчитывает получить от МВФ еще два транша на 1,35 млрд. долларов стабилизационного кредита.

С 18 августа по 2 сентября в Беларуси работает группа экспертов МВФ во главе с руководителем миссии фонда Кристофером Джарвисом. Они проводят консультации в рамках очередного квартального обзора развития белорусской экономики. Миссия оценивает ход выполнения правительством программы, которая поддерживается кредитом стэнд-бай.