Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Белорусским предприятиям нечем платить по долгам
    За год проблемная задолженность предприятий перед банками выросла почти в полтора раза...
  2. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты


Финансы

За три месяца «Беларусбанк» выдал льготных потребительских кредитов на 9,2 млрд. рублей

 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу банка, за три месяца действия указа президента № 371 "О льготном потребительском кредитовании" "Беларусбанк" заключил почти 2,5 тыс. договоров на выдачу льготных потребительских кредитов на 9,2 млрд. рублей.

Наибольшее количество договоров заключено в Брестской области — 18,9% (на 1 млрд. 819,6 млн. рублей). Далее следуют Минская и Гродненская области. Наименьшую активность проявили жители столицы.

Чаще всего в банк обращаются за кредитами для уплаты за одно-два наименования товаров на сумму от 3 до 5 млн. рублей. Некоторые граждане решились и на максимальную сумму — 10 млн. рублей. Как правило, в последнем случае покупают сразу весь набор домашней бытовой техники.

Самым популярным объектом вложения кредитных средств остается мебель, на покупку которой было направлено более 60% выданных "Беларусбанком" кредитов по указу № 371. На втором месте — холодильники и телевизоры. Далее следуют стиральные машины, газовые плиты и ковры.

Как ранее сообщал БелаПАН, 27 ноября постановлением Совета министров № 1534 правительство расширило перечень товаров, для приобретения которых малообеспеченным гражданам предоставляются льготные кредиты.

Напомним, льготные кредиты на приобретение белорусских товаров можно получить в ОАО "АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "БПС-Банк", ОАО "Белагропромбанк" сроком до трех лет по ставке 10% годовых.

Получить такой кредит могут граждане, совокупный доход на каждого члена семьи которых не превышает трехкратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек, установленного на дату заключения кредитного договора (сейчас это 1 млн. 136 тыс. рублей). Также банки запрашивают информацию о потенциальном заемщике из бюро кредитных историй Национального банка. Для получения кредита необходимо предоставить в банк соответствующее заявление, документ, удостоверяющий личность, сведения о совокупном годовом доходе, справку о составе семьи, анкету кредитополучателя.

Максимальная сумма, которую могут предоставить банки гражданину при кредитовании на льготных условиях, составляет 300 базовых величин (сейчас одна базовая величина равна 35 тыс. рублей). Например, если ежемесячный доход физического лица составляет 300 тыс. рублей, то он может претендовать на кредит в 1,3 млн. рублей. Для получения максимального кредита среднемесячный доход гражданина должен быть не менее 800 тыс. рублей.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева