Инновационные фонды получили статус государственных целевых бюджетных

 

Александр Лукашенко подписал указ № 596 "О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов", сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента.

В данном документе закреплен статус инновационных фондов (за исключением инновационных фондов Федерации профсоюзов Беларуси, общественных объединений "Белорусское общество глухих" и "Белорусское товарищество инвалидов по зрению") как государственных целевых бюджетных фондов.

Для распорядителей средств инновационных фондов устанавливается норматив отчислений в инновационные фонды в размере не более 0,25% от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг).

В целях формирования дополнительных финансовых ресурсов, направляемых на решение важнейших задач инновационного развития страны, для отдельных распорядителей средств инновационных фондов установлены повышенные размеры отчислений в инновационные фонды, а также предоставлена возможность организациям, подведомственным этим распорядителям, направлять в инновационные фонды часть прибыли, остающейся после налогообложения.

В соответствии с указом, сообщает пресс-служба, существенно сокращается количество направлений использования средств инновационных фондов. Преимущественно эти средства будут сконцентрированы на реализации мероприятий государственной программы инновационного развития Беларуси, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, работ по подготовке и освоению производства новых видов наукоемкой продукции.

Средства также будут направляться на: финансирование программ по энергосбережению, внедрение новых энергоэффективных технологий и оборудования, а также реализацию международных проектов в области энергосбережения; финансирование на возвратной основе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и работ по организации и освоению производства научно-технической продукции через Белинфонд.

"Принятие данного указа позволит сконцентрировать дополнительные ресурсы для выполнения важных государственных программ и мероприятий, а также установить действенный контроль за полным и своевременным перечислением платежей в доходы соответствующих инновационных фондов", — говорится в комментарии к документу пресс-службы президента.