Минфин: у нас пока нет серьезных проблем с обслуживанием госдолга

Министерство финансов Беларуси не видит проблем с обслуживанием госдолга, заявил 9 декабря в парламенте министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

«У нас пока нет серьезных проблем с обслуживанием госдолга. Те внешние займы, которые мы привлекли, достаточно комфортны для Беларуси», — отметил Харковец. По его словам, средний срок заимствований составляет около девяти лет, при этом Беларусь имеет отсрочку по погашению кредитов. В связи с этим в 2010 году Беларусь будет выплачивать в основном процентные платежи. «Мы их также расцениваем как достаточно комфортные. Они не сложны в обслуживании», — сказал министр.

Говоря о возможности новой реализации программы стенд-бай с Международным валютным фондом, Харковец отметил, что перспективы ее реализации зависят от состояния внешних рынков и потребностей Беларуси во внешнем финансировании. Кроме того, отметил министр, если удастся привлечь в Беларусь больше прямых иностранных инвестиций, то «снизится потребность в финансировании МВФ».

«Решение о продлении программы стенд-бай будет обусловлено совокупностью этих факторов», — сказал Харковец.

Он также отметил, что до конца года в Беларусь может поступить очередной транш кредита МВФ в размере около 700 млн. долларов. Кроме того, в 2010 году в рамках программы стенд-бай ожидается поступление еще одного транша на 800 млн. долларов.

В 2009 году Беларусь уже получила 2 млрд. 166,6 млн. долларов кредитных средств МВФ в рамках программы стенд-бай, а в марте — очередной транш российского кредита в 500 млн. долларов, напоминает БелаПАН.