Кобяков: в 2010 нужно привлечь 2,7 млрд. долларов инвестиций

 

На заседании президиума Совмина 28 декабря вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что для выполнения задания по росту инвестиций в основной капитал на 23—25% необходимо привлечь 2,7 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Об этом пишет БелаПАН.

Он отметил, что в следующем году в экономику за счет всех источников финансирования предполагается направить свыше 61 трлн. рублей. Из них средства консолидированного бюджета составят 10,9 трлн. рублей (в этом году 9,1 трлн. рублей), собственные средства предприятий — 21,3 трлн. рублей (16,6 трлн.), кредиты банков — 14 трлн. рублей (9,5 трлн.), средства населения — 4,6 трлн. рублей (3,7 трлн.), прочие источники — 2,3 трлн. рублей (1,8 трлн.).

По словам Кобякова, с учетом планируемого темпа роста экономики на 111-113%, индекса строительно-монтажных работ на 114-115%, реальных денежных доходов на 114%, индекса потребительских цен на 111% "это вполне реальные цифры".

Вместе с тем этих ресурсов хватит для роста инвестиций в основной капитал только на 10% к уровню прошлого года, а не на 23-25% по заданию. Объем недостающих ресурсов для выполнения задания оценивается в пределах 2,7 млрд. долларов. По мнению вице-премьера, этот разрыв можно ликвидировать только за счет привлечения иностранных инвестиций.

Однако из запланированного объема иностранных инвестиций в настоящее время просчитывается привлечение только около 1,5 млрд. долларов, сказал Кобяков. В частности, это 995 млн. долларов прямых иностранных инвестиций для реализации 315 важнейших инвестиционных проектов, а также 541 млн. долларов, дополнительно "выявленных" Минэкономики для реализации 44 инвестпроектов.

По словам Кобякова, значительный резерв для притока инвестиций представляют собой иностранные кредитные линии". В частности, порядка 5,7 млрд. долларов дополнительно к выделенным кредитным ресурсам предлагают китайские партнеры. "Скорость привлечения этих ресурсов зависит только от расторопности белорусских заемщиков и готовности проектов", — подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, в 2010 году в Беларуси может быть открыта финская кредитная линия для строительства ТЭЦ на местных видах топлива. По оценке Кобякова, в перспективе это может стать источником привлечения иностранных инвестиций в объеме 3,5 млрд. долларов.

Вместе тем вице-премьер отметил, что недостаточно только привлечь иностранные инвестиции. "Необходимо принять меры для отражения их на балансе белорусских предприятий. Только тогда их можно будет рассматривать как инвестиции в основной капитал", — заявил Кобяков.