Заговор против евро

Самые пессимистичные эксперты даже говорят о том, что возможен паритет евро с долларом...

евроДоллар вновь стал набирать вес на мировой арене. Причем рост его котировок в феврале не только отразил наши прогнозы на укрепление, но и превзошел самые смелые ожидания. Движения валютных курсов как нельзя лучше отразили фундаментальный расклад сил по валютам.

Итак, напомним, что весь финансовый мир будоражит проблема долгов Греции. Высокий уровень задолженности имеется и у других европейских стран (Испании, Португалии). Такая ситуация не могла вселить уверенность в инвесторов, которые предпочитали избавляться от ненадежных активов. Другими словами, ни для кого не секрет, что на проведение структурных реформ, на котором настаивают власти ЕС, едва ли хватит одного месяца, особенно в условиях существующих трудностей. Нерешительность Евросоюза вкупе с попытками решить проблему за счет самой Греции вновь заставили трейдеров обратить взоры в сторону более стабильного доллара.

Синхронно с евро вниз двигался и британский фунт. Негативом здесь являлись макроэкономические показатели. Британская экономика испытывает трудности развития, которые сопровождаются острыми кредитными проблемами. Поэтому низкие цифры деловой активности в сфере услуг подтолкнули фунт вниз.

Самостоятельную тенденцию к росту вне зависимости от внешних факторов американская валюта получила после того, как ФРС повысила ставку рефинансирования (discount rate) на 0,25 п.п., до 0,75%. И хоть это не основная процентная ставка, рынок получил четкий сигнал о первых шагах по снижению ликвидности и намерении повысить ставки в будущем. А при появлении признаков повышения ставок валюта данной страны имеет тенденцию к росту.

Помимо прочего, на отсутствие желания рисковать негативно повлияло и решение Народного банка Китая обязать банки увеличить долю резервных требований для банков на 0,5 процентного пункта до 16,5% от их депозитов, чтобы предотвратить кредитный «бум». Ограничительная политика Пекина способна затормозить экономический рост не только Китая, но и других развивающихся стран. Соответственно, этот фактор играет на руку доллару, т.к. он отталкивает инвесторов от вложений в развивающиеся страны.

Диапазон колебаний российской валюты к доллару в течение февраля не был широким. Наоборот, пара демонстрировала признаки консолидации, а отметка в 30 рублей за доллар служила хорошим уровнем поддержки. Во многом это было связано со стабильной ценой на нефть на мировом рынке. Ее стоимость к концу февраля вновь достигла отметки в 80 долларов за баррель. Однако остаются тревоги за сохранение стабильности рубля. Прежде всего, фактор относительно высоких цен на нефть может сойти на нет. Тому причиной могут стать растущие объемы запасов добытой нефти, а также окончание отопительного сезона, которое приведет к снижению объемов потребления «черного золота». Макроэкономическая статистика также говорит о вялом и неуверенном экономическом росте в ведущих экономиках мира, который вряд ли послужит толчком к повышению спроса на нефть. Таким образом, рубль, на который цены на нефть влияют прямо пропорционально, может опуститься следом вниз.

Прогноз на март

В преддверие составление прогноза на месяц наше внимание привлекла статья, в которой обсуждался «сговор» крупнейших хедж-фондов, в число которых входит и фонд Джорджа Сороса, против евро. На самом деле, занятие односторонних позиций по той или иной валюте — довольно частое явление. На этот же раз число коротких (т.е. на продажу) позиций достигает крупнейшей величины. Подобная ситуация способна оказать серьезное давление на евро, открывая перспективы, схожие с периодом 1992 года, когда Сорос сделал свою знаменитую ставку на падение фунта. Если этому событию будет суждено сбыться, то оно станет «золотой жилой». Не исключено, что ситуация с возможным дефолтом Греции перерастет в исключение ее из еврозоны. Однозначно, она перекинется на соседние экономики. Ряд экономистов всерьез уверены, что финансовые инструменты и кредитные суррогаты, которые использовала Греция, скрывают подлинную глубину кредитных проблем. Масштабные забастовки в ответ на планируемое снижение зарплат госслужащих также никак не будут способствовать выходу страны из кризиса. Все это, действительно, может больно ударить по единой европейской валюте. Самые пессимистичные эксперты даже говорят о том, что в этом случае возможен паритет евро с долларом.

Впрочем, нам хотелось бы внести предостережение такого плана. Как правило, когда большое количество сигналов говорит о неминуемом росте или падении валюты, а ставки инвесторов «за» или «против» достигают максимальных значений, то срабатывает эффект обратного движения. Фундаментально аналитики FOREX CLUB предполагают, что старт марта пройдет под продолжающимся давлением на евро. Но падение не будет существенным. ЕЦБ также осознает масштабы возможных событий и тот негатив, который возникнет на рынке в случае усугубления греческих кредитных проблем. Поэтому европейские чиновники постараются сделать все возможное, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля. Что и способно вызвать то самое обратное движение и отскок евро/доллара от 1.3300 до 1.3850-1.3920.

Конечно же, многое будет зависеть от того, какая реальная поддержка будет оказана Греции. Наличие собственных интересов у каждой из стран, нежелание рисковать и традиционный европейский консерватизм могут не позволить ЕЦБ принять те меры, которые позволили тому же Федеральному Резерву стабилизировать ситуацию внутри. Кроме того, мы предполагаем, что независимую оценку будут давать и рейтинговые агентства. Если они снизят свою оценку кредитного рейтинга Греции на несколько позиций, то продажи евро только усилятся.

Фундаментальный негатив нагнетается и по Великобритании, которая в отличие от еврозоны, не имеет финансовой поддержки других стран. Поэтому позиции фунта также не выглядят убедительными. Здесь присутствует проблема государственного дефицита, который достиг уровня, сопоставимого с греческим. Кроме того, приближающиеся выборы в британский парламент не добавляют определенности. Как показывают предварительные опросы, ни лейбористская партия, ни консерваторы могут не получить большинства голосов в парламенте, что делает проблему сокращения дефицита практически неразрешимой. Неудивительно, что эксперты заговорили о скором паритете фунта с евро. Кроме того, фунт способен достичь своего самого низкого за последние 20 лет значения к доллару.

Особого внимания заслуживает иена. Тот факт, что японская валюта никак не может ослабеть, подчеркивает приверженность инвесторов к активам с минимальными рисками. Вдобавок в конце марта заканчивается финансовый год в Японии. Как правило, до этого момента иена ведет себя уверенно из-за репатриации национальной валюты в Японию. Этот процесс связан с тем, что компании возвращают внутрь страны полученную за рубежом выручку, продавая другие валюты за иены.

В целом, подводя итог нашим ожиданиям на март, мы хотим подчеркнуть сохраняющийся негатив по европейским валютам. Однако в данном случае игра на понижение должна учитывать риск неожиданного роста евро.