Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Банковскому сектору Беларуси не хватает европейскости

 

Банковский сектор Беларуси должен привлекать капитал из Европы, а не только из России, убеждены эксперты.

«У нас во многом складывается однобокое привлечение капитала — прежде всего из России. Беларусь должна быть заинтересована в диверсификации привлечения акционерного банковского капитала, чтобы не было однобокого монопольного положения отдельных стран на нашем рынке», — считает заместитель председателя международного банковского совета стран СНГ, Центральной и Восточной Европы Феликс Чернявский.

Этого же мнения придерживается и председатель правления ЗАО «РРБ-Банк» Юрий Мартынов. «Сегодня наблюдается большой перекос в привлечении инвестиций в банковский сектор в сторону России. Мы должны быть многовекторными, работать и пытаться найти инвесторов в Европе», — заявил он «Белорусским новостям».

Российский капитал занимает значительную долю в банковском секторе страны. Например, в собственности российских учредителей ОАО «Белгазпромбанка», по данным Infobank.by, находится 98% акций, доля российского «Внешэкономбанка» в уставном фонде ОАО «Белвнешэкономбанк» составляет 97,42%. Контрольный пакет акций (71,4%) ВТБ принадлежит российскому ОАО «Банк ВТБ». Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы» владеет 99,75% акций банка «Москва-Минск».

Но инвесторы из Европы также проявляют активный интерес к белорусским банкам. «Только наш банк за последнее время посетило более 10 представителей банков Израиля, Польши, Словении, которые рассматривали возможность стать акционерами. По этому поводу велись переговоры, но, видимо, банкам не хватило смелости или достоверной информации, чтобы принять решение о покупке пакета акций «РРБ-Банка», — отметил Ю.Мартынов.

По его словам, именно отсутствие достоверной информации как о стране, так и о белорусской банковской системе — существенное препятствие для привлечения иностранного капитала из Европы. На так давно «РРБ-Банк» заключил сделку с немецким обществом по инвестициям и развитию (DEG) по продаже 15% акций банка. Юрий Мартынов отметил, что сделка была заключена в рекордно короткие сроки — 7 месяцев. Однако инвесторы изначально были настроены отказать «РРБ-Банку». По признанию представителей DEG, причиной тому была плохая пресса о Беларуси в Германии.

«Однако когда инвесторы подробнее изучили работу банка, они были удивлены и изменили свое отношение. Многие вещи, такие как открытость, достоверность информации, минимальный уровень просроченной задолженности по кредитам для физлиц (менее 1%), наличие международного аудита, они не планировали здесь увидеть. В результате сделка состоялась», — отметил Ю.Мартынов.

Он убежден, что росту инвестиций будет способствовать открытый диалог на всех уровнях с потенциальными инвесторами: «Тогда инвесторы будут получать достоверную информацию и делать объективные выводы. Также необходимо создавать условия для прихода к нам иностранного бизнеса, и его эффективной здесь работы, тогда и подход будет иной. Нужно быть открытыми для прихода иностранного капитала».

Юрий Мартынов также напомнил, что в свое время мало кто верил, что Европейский банк реконструкции и развития (владеет на сегодня 25% плюс одна акция) станет акционером «РРБ-Банка». «Но ЕБРР имел богатый опыт работы с «Приорбанком», с которым у него все получилось».

Реальные инвесторы, по словам Ю.Мартынова, «позволят банку выйти на определенный уровень. Это другие возможности в первую очередь для кредитования экономики и оказания помощи предприятиям в обновлении и реконструкции».

Из средних белорусских банков в привлечении иностранных инвестиций для финансирования деятельности бизнеса заметно преуспел Белорусский банк малого бизнеса. На днях между ББМБ и Европейским фондом Юго-Восточной Европы было достигнуто соглашение об открытии кредитной линии в 7 млн. долларов. До середины 2012 года ББМБ планирует привлечь для финансирования клиентов дополнительно около 100 млн. долларов заемных средств.

Возможно, в этом году привлечением инвестиций похвастаются два крупнейших госбанка — «Беларусбанк» и «Белинвестбанк», продажа акций которых властями уже запланирована.

Вместе с тем, как отмечает Ю.Мартынов, процесс переговоров может быть длительным, «так как банки крупные, и потенциальные инвесторы в связи с этим будут более тщательно просчитывать свои риски вложения капитала».

Что касается европейских акционеров «РРБ-Банка», то Ю.Мартынов предполагает, что, в частности, ЕБРР планирует максимально капитализировать банк, принести сюда европейские технологии, европейский банковский опыт, увеличить клиентскую базу и в итоге продать свою долю стратегическому инвестору.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева