Семашко: китайская кредитная линия в 15 млрд. долларов открыта на очень выгодных условиях


Кредитная линия Китая в 15 млрд. долларов открыта для Беларуси на очень выгодных условиях, заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая 30 июня на совместном заседании двух палат Национального собрания.

Он напомнил, что белорусско-китайское кредитное соглашение было подписано в конце 2009 года. Кредитная линия, по словам Семашко, открывается на 15-20 лет с отсрочкой первого платежа на 5-6 лет. При этом часть кредитной линии — государственные ресурсы, ставка по кредитам которых составит 2-3% годовых. Еще часть средств будет предоставлена в виде кредитов «Эксимбанка», процентная ставка в данном случае составит 5-6%.

«Это чрезвычайно выгодные условия, потому что, наконец-то, это долгосрочный кредит с большой отсрочкой платежей, — подчеркнул первый вице-премьер. — Что такое 5-6 лет? За это срок успеваешь построить предприятие, выйти на проектную мощность, еще некоторое время работаешь, и только потом наступает время основного погашения кредита».

Кроме того, сказал Семашко, недавно со стороны Франции для Беларуси открыто страховое покрытие по кредитам на 500 млн. евро. Это позволяет брать кредиты «на достаточно хороших условиях», сообщает БелаПАН.