Нацбанк хочет подправить уровень финансовой грамотности в стране

 

Нацбанк Беларуси предлагает подготовить госпрограмму по повышению финансовой грамотности населения Беларуси, сообщил начальник главного управления банковского надзора, член Совета директоров банка Сергей Дубков. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, подобные программы приняты во многих странах с разными системами экономики. Они способствуют налаживанию эффективного сотрудничества между всеми участниками финансовых отношений и снижают риски кризиса финансово-экономической системы, отметил Дубков.

"К сожалению, несмотря на высокий образовательный уровень в стране, уровень финансовой грамотности на всех срезах общества, как у людей малоимущих, так и состоятельных достаточно невысок. Это относится и к органам госуправления", — сказал специалист. По его словам, об этом свидетельствует анализ обращений в Нацбанк. Согласно ему, не только пожилые, но и молодые люди, а также индивидуальные предприниматели не понимают контрактных отношений, которые заключаются с банком. Так, возникает много вопросов относительно получения кредита под 5%, хотя соискатели даже не готовы возместить депозит под 3%, отметил Дубков. По его словам, много обращений касается также работы с пластиковыми карточками, компенсации вкладов в сбербанках страны.