Евро укрепился китайским позитивом

Результатом последовавшего ослабления доллара стал бурный рост котировок европейских валют...

Обзор рынка валют за 12-16 июля

евроТорговая неделя дала возможность отыграться как «медведям», так и «быкам», так как направления движения валют менялись в достаточной мере как в недельном, так и во внутридневном масштабе, амплитуда движений при этом не могла не радовать спекулянтов рынка Форекс.

Как и ожидалось, против евро сыграло всё еще неразрешенное в еврозоне давление негативных ожиданий относительно стран со сравнительно слабой экономикой. Влекомый тяжестью сомнений и негативных ожиданий, к которым затем прибавился и негатив от рейтинговых агентств (кредитный рейтинг Португалии по версии Moody’s был понижен с уровня Aa2 до A1), ко вторнику евро ушел к минимуму недели 1,2522.

Фунту также пришлось несладко: британская валюта опустилась до недельного минимума 1,4945, что также произошло по милости рейтингового агентства. На этот раз Standard & Poor’s не только оставило негативный прогноз по высшему кредитному рейтингу ААА, которым сейчас обладает Великобритания, но и пригрозило снизить его, если правительство не сможет предъявить эффективный план по сокращению бюджетных расходов.

Отбиться от минимумов евро и фунту удалось благодаря позитивным новостям. Так, ВВП Великобритании за 1-й квартал, как и ожидалось, продемонстрировал рост 0,3%, а положительные новости о британской компании British Petroleum оказали поддержку как английским и европейским фондовым индексам, так и соответствующим валютам.

Пара доллар/иена же следовала собственному сценарию развития событий. Безо всяких резких движений она первую половину недели ходила между 88 и 89 иенами за доллар, хотя во второй половине ей все же удалось пробиться за нижнюю границу.

Проведя среду в сравнительно спокойных диапазонах, основные конкуренты доллара в четверг продолжили укрепление. Данные по Китаю, хоть и оказались немного ниже прогнозных, всё же смогли оказать достаточную поддержку высокодоходным валютам, и коррекции по основным валютным парам в ходе азиатской торговой сессии удалось избежать. Новости по Испании, где успешно был проведен аукцион по продаже 15-летних гособлигаций на сумму 3 млрд. евро, временно сняли с инвесторов печать сомнения относительно проблем европейской периферии, и позволили конкурентам доллара перейти к уверенному росту.

Результатом последовавшего ослабления доллара стал бурный рост котировок европейских валют: евро преодолел уровень 1,2900, франк вплотную приблизился к отметке 1,0400, а фунт достиг двухмесячного максимума 1,5472.

В пятницу европейским высокодоходным валютам удалось избежать коррекционного снижения. Важная поддержка единой валюте была оказана со стороны Поднебесной. В разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель премьер-министр КНР Вэнь Цзябао (геолог по образованию) сказал, что «Европа, безусловно, преодолеет трудности». Китайский функционер также подтвердил, что «Европа всегда будет оставаться одним из главных инвестиционных рынков для валютных резервов КНР».

На волне всеобщего ликования от такой манифестации дружбы народов евро достиг нового двухмесячного максимума 1,3006, франк укрепился до 5-месячного максимума 1,0398, и только фунт вел себя более спокойно, рост его не превысил уровня 1,5450.

Прогноз на 19-23 июля

Для основных валютных пар ситуация будет выглядеть следующим образом.

Евро/доллар в начале недели может продолжить рост с попыткой закрепиться в новом диапазоне 1,29-1,33. Британский фунт также имеет все шансы на продолжение «бычьего» тренда в район 1,54-1,56, а японская иена при слабом долларе грозит продолжить укрепление до нового многолетнего максимума ниже уровня 85 иен за доллар.

К концу недели, однако, вероятно тестирование поддержек европейскими валютами, так как результаты стресс-тестов европейских банков заставят инвесторов понервничать. При этом стоит понимать, что европейским экспортерам, как немецким, так и испанским, невыгоден сильный евро.

Таким образом, выход негативных данных в пятницу либо эффективные вербальные интервенции могут вернуть евро к отметке 1,28, а фунт тем временем может снизиться до 1,52.