Белорусские долговые бумаги пошли по рукам

Спрос на дебютные белорусские евробонды более чем в два раза превысил предложение...

Спрос на дебютные белорусские евробонды более чем в два раза превысил предложениеБеларусь впервые в своей истории разместила еврооблигации. Срок размещения первого выпуска составляет 5 лет. Купонный доход размещенных еврооблигаций — 8,75% годовых. Как стало известно «Белорусским новостям», спрос на белорусские евробонды более чем в два раза превысил предложение.

Беларусь является новым игроком на рынке международного капитала. До 2006 года наша страна вообще не думала ни о каком размещении евробондов. Поэтому сегодняшний дебют Беларуси на международном рынке заимствований приводит к тому, что на первом этапе за финансовые ресурсы приходится платить дороже.

Купонный доход первого выпуска белорусских еврооблигаций составляет 8,75% годовых. В то же время, например, России удалось в апреле этого года разместить свои 5- и 10-летние еврооблигации под 3,7% и 5% годовых соответственно.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило первому выпуску белорусских еврооблигаций рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4». В своем комментарии агентство как раз и обращает внимание на небольшую кредитную историю Беларуси.

«Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга учитывает, что в прошлом эмитент не допускал дефолтов, хотя его кредитная история непродолжительна», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга «4», присвоенный белорусским еврооблигациям, отражает ожидания того, что возмещение долга в случае дефолта составит 30-50%.

Присвоенный рейтинг белорусским еврооблигациям учитывает «ограниченный доступ Республики Беларусь к рынкам капитала, проблемы структурного характера в ключевых экспортных отраслях страны, а также относительно высокие уровни внешнего долга и расходов на его обслуживание и погашение», говорится в сообщении Standard & Poor's.

В то же время положительное влияние на рейтинг белорусских евробондов имел низкий уровень чистого государственного долга Беларуси. В качестве еще одного фактора, положительно повлиявшего на рейтинг белорусских облигаций, Standard & Poor's приводит намерение белорусских властей повышать привлекательность бизнес-среды для иностранных инвесторов.

Директор департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) Сергей Муханов отмечает, что размещенные белорусские евробонды пользуются большим спросом среди инвесторов.

«Белорусские евробонды размещались с большой переподпиской. Судя по размеру удовлетворения заявок инвесторов на продажу бумаг, спрос на дебютные суверенные облигации Беларуси при первичном размещении более чем в два раза превысил предложение. К настоящему времени уже существует достаточно активный вторичный рынок белорусских еврооблигаций, где наши евробонды торгуются выше номинала. Высокий спрос на белорусские бумаги говорит о том, что новые выпуски евробондов Беларусь сможет разместить на более выгодных условиях — под более низкую процентную ставку», — полагает Сергей Муханов.

Согласно постановлению правительства, в нынешнем году Беларусь может разместить еврооблигации на общую сумму 1 млрд. долларов. С учетом того, что объем первого пакета белорусских облигаций составляет 600 млн. долларов, можно прогнозировать второе размещения евробондов во втором полугодии 2010 года.

«Ситуация на рынке показывает, что если правительство сочтет это необходимым, в течение ближайших пяти-шести месяцев может произойти второе размещение белорусских облигаций. Рынок к этому готов. Состоявшийся пилотный выпуск облигаций привлечет внимание инвесторов к Беларуси как к эмитенту ценных бумаг и позволит рассчитывать на заимствования под более низкую ставку в будущем», — считает Сергей Муханов.

По мнению эксперта, Беларусь в будущем сможет размещать облигации и на более длительный срок. Кстати, Украина в третьем квартале 2010 года планирует разместить еврооблигации на сумму 2 млрд. долларов на 10-летний срок.

«Вначале Беларуси следует «обкатать» первый выпуск еврооблигаций, посмотреть какая будет рыночная доходность. В настоящее время есть недостаточное предложение на рынке восточноевропейских долговых бумаг. Поэтому у Беларуси есть все возможности рассчитывать на размещение более длинных бумаг», — резюмировал Сергей Муханов.