Кыргызстан получит миллиард долларов

 

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева сообщила, что международные финансовые организации выделят стране 1,1 млрд. долларов США.

По ее словам, около 600 млн. будет израсходовано уже в 2010 году на реконструкцию школ, жилья и социальных объектов, пострадавших в результате беспорядков на юге страны в начале лета этого года.

Также часть этих денег будет направлена на погашение дефицита бюджета республики, передает РБК.

Министр финансов страны Чоробек Имашев отметил, что «многие соглашения требуют ратификации в парламенте республики, который будет избран осенью 2010 года». По его словам, часть предоставляемых средств — кредиты, часть — гранты.

Как уточнил директор Всемирного банка по стратегиям и операциям Теодор Алерс, «свой вклад делают многие доноры, самые крупные — это Азиатский банк развития, Европейская комиссия, Антикризисный фонд Азиатского банка развития и Всемирный банк».

По предварительным подсчетам, внешний долг Кыргызстана вырастет на 8-9% после того, как международные доноры окажут помощь стране.

По словам Ч.Имашева, «это называется долговым бременем. МВФ устанавливает пороги заимствования, около 61% от ВВП страны. Каждые два-три года мы составляем сценарий по заимствованию и состоянию национального долга по отношению к ВВП республики».

Также он отметил, что «в будущем мы должны отказаться от крупных заимствований». «Если ВВП Кыргызстана в следующем году увеличится, то долг снизиться», — подчеркнул Ч.Имашев.