Лукашенко сомневается в необходимости создания специализированного финансового агентства

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 августа провел рабочую встречу, на которой присутствовали премьер-министр Сергей Сидорский, председатель правления Национального банка Петр Прокопович, а также руководители двух крупных банков страны: председатель правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей Румас и председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Надежда Ермакова.

На рабочей встрече обсуждался вопрос о необходимости создания в Беларуси специализированного финансового агентства. Учитывая то, что такая структура для финансовой системы республики — явление новое, возникало немало спорных моментов, которые необходимо было обсудить.

Александр Лукашенко сразу поставил перед собравшимися ряд принципиальных вопросов: «Почему мы могли обходиться без этого агентства, а сегодня должны его создавать? Можем ли мы и дальше работать таким образом, как работали до сих пор?»

«Если банки просто хотят облегчить себе жизнь и уйти от государственных программ, то это неправильно, потому что в основном этими программами занимаются государственные банки, — отметил президент. — Если банки этим самым хотят повысить свою привлекательность, особенно перед иностранными партнерами, привлечь заимствования, — я это понимаю, но где гарантия, что мы, создав это агентство, так уж повысим привлекательность наших банков? Таких гарантий пока никто дать не может».

Как отметил Петр Прокопович, специализированное финансовое агентство, в том числе, взяло бы на себя заботу по обслуживанию проблемных кредитов, которые имеются в результате реализации госпрограмм. Несмотря на то, что проблемных кредитов немного (около 1% от общей суммы выданных кредитов по госпрограммам), это оказало бы реальную помощь банковской системе и позволило бы повысить кредитные рейтинги белорусских банков. Подобное агентство нужно также для того, чтобы обеспечить стабильную и устойчивую работу банковской системы.

По итогам рабочей встречи президент поручил в ближайшее время доработать документы о создании в Беларуси специализированного финансового агентства, сообщает БЕЛТА.