Белорусы снимают рублевые вклады, но только в «Беларусбанке»

Ежедневно вкладчики снимают со своих счетов около 5-7 млрд. рублей. Глава \"Беларусбанка\" высказала озабоченность этой тенденцией...

 

Начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов заявил БелаПАН, что в банковской системе Беларуси не наблюдается оттока рублевых вкладов.

"Не было ни одного месяца в этом году, чтобы наблюдался отток вкладов в целом по банковской системе. А про валютные вклады и речи нет. Они растут постоянно", — заявил Дроздов.

Он подчеркнул, что за январь—сентябрь рублевые вклады населения выросли более чем на 30% и составили 10 трлн. 881,5 млрд. рублей.

Вместе с тем 7 октября в Минске председатель правления "Беларусбанка" Надежда Ермакова сообщила журналистам, что ежедневно вкладчики снимают со своих счетов около 5-7 млрд. рублей. Глава "Беларусбанка" высказала озабоченность этой тенденцией.

Дроздов подчеркнул, что отток рублевых вкладов наблюдается только в "Беларусбанке". По мнению начальника управления информации Нацбанка, это связано с тем, что другие банки предлагают более интересные, выгодные условия для хранения сбережений.

"Это нормальный процесс, когда деньги стремятся туда, где выгодно. Мне кажется, "Беларусбанку" стоит вести более гибкую маркетинговую политику", — отметил Дроздов.

По данным информационно-аналитического портала Infobank.by, на долю "Беларусбанка" приходится более 56% от общего объема депозитов физических лиц. Его депозитный портфель на 1 июля составлял более 11,5 трлн. рублей. Доля «Белагропромбанка» в общем объеме депозитов населения составляла 11,1 % (депозитный портфель — 2,291 млрд. рублей), БПС-Банка — 8,2% (1,702 млрд. рублей), «Белинвестбанка» — 6,6% (1,373 млрд. рублей), «Приорбанка» — 6,1% (1,264 млрд. рублей).

По итогам первого полугодия этого года «Беларусбанк» оставался неизменным лидером на рынке депозитов населения. Но, как подчеркнул Дроздов, несмотря на отток рублевых депозитов из такого крупного банка, до конца года "Нацбанк ожидает дальнейшего устойчивого роста вкладов населения".

Всего за январь-сентябрь рублевые и инвалютные вклады населения, по данным Нацбанка, увеличились более чем на 4,3 трлн. рублей или на 23,8%. На начало октября они составили почти 22,5 трлн. рублей.

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год прирост депозитов физических лиц предусматривается в размере 5,6-7,2 трлн. рублей. Учитывая, что на начало января общий объем депозитов составлял 18,15 трлн. рублей, за оставшиеся три месяца текущего года банкам для достижения нижней планки установленного на год задания осталось привлечь около 1,3 трлн. рублей.

Эта задача выглядит вполне реальной, учитывая, что ежемесячно банки привлекали в среднем более 600 млрд. рублей. С другой стороны, нельзя не учитывать, что основная тенденция на рынке депозитов на протяжении последних месяцев — это падение доходности по вкладам.

И как отмечают эксперты, если раньше падение ставок в основной касалось вкладов в белорусских рублях, то теперь падение доходности отмечается у самых выгодных валютных вкладов. Ставки по таким вкладам на срок от трех до шести месяцев снизились до 6,5-7%. Годовая ставка по валютным вкладам на срок 1 год за последние месяцы упала до отметки 7,2-7,8%.




Оставьте комментарий (0)