На аукционе продадут тапочки «мошенника века»

Среди лотов — обручальное кольцо с бриллиантом в 10,5 карат, пара бархатных комнатных тапочек с вышитыми инициалами, рояль Staneway, 15 пар наручных часов…

 

Имущество основателя самой крупной финансовой пирамиды в истории Бернарада Мэдоффа будет распродано сегодня, 13 ноября, в одном из отелей Нью-Йорка.

Бернард Мэдофф Выручка пойдет на выплату компенсаций многочисленным жертвам афериста, передает Финанс.

Представитель службы федеральных маршалов США Роланд Убальдо говорит: «Деньги, вырученные на аукционе, и те, что мы получили от продажи имений, яхт, автомобилей отправляются в министерство юстиции».

Сорочки только из химчистки, но померить их покупателям не позволят, и не потому что эти рубашки с плеча Берни Мэдоффа. Распродажа личных вещей афериста, которому все это больше не понадобится — ему сидеть за решеткой 150 лет — начинается в субботу, и обещает быть горячей — самый желанный лот отнюдь не самый дорогой. Интрига нарастает вокруг пары домашних тапочек с аббревиатурой Мэдоффа. Начальная цена — 500 долларов, но вот ботинки от Джонна Лобба обойдутся минимум в 2300, кстати, размер мошенника — 42. Кольцо в пыльной коробочке с историей, камень — бриллиант изумрудной огранки, 10,5 карат.

«Обручальное кольцо мы оценили в 300 — 350 тысяч долларов, это было ее обручальное кольцо — Рут Мэддофф, это, пожалуй, самый дорогой лот, но если постараться, можно найти что-то и на сотню долларов. Тут есть мебель или даже столовое серебро, с которого чета Медофф ела», — рассказала офицер службы федеральных маршалов США Дженифер Крэйн.

Один из самых дорогих лотов - обручальное кольцо супруги Мэдоффа с бриллиантом в 10,54 карата

Власти выставляют на продажу 400 предметов частной собственности: дома, машины, мебель, картины, столовые приборы, но и вот эти деньги Мэдоффа — пакет с купюрами подсказывает — владелец скандального хэдж-фонда начинающий нумизмат.

Пусть за этот золотой Patek Philippe 1939 года просят 55 тысяч, на аукцион могут попасть и люди со скромным достатком — зонтик с именем Мэдоффа уступят недорого, как и его носки. А в документах откровенно отмечено — они ношенные.

Самый желанный лот отнюдь не самый дорогой. Интрига нарастает вокруг пары домашних тапочек с аббревиатурой Мэдоффа. Начальная цена — 500 долларов.

Мэдофф дурачил всех потому, что его репутация безупречна, ведь он бывший глава американской фондовый биржи Nasdaq, авторитетный и влиятельный финансист, в честность которого верят аудиторы. Мэдофф ассоциируется с элитным и сверхдорогим. В его фонд пригласят не каждого — это инвестиции премиум-класса, поэтому откуда такие высокие годовые проценты, вкладчики не переспрашивают. Благодаря громкому процессу и эффектному приговору — полтора века тюрьмы и фамилия Мэдоффа вмиг становится нарицательной, замечают Вести.ru.

Золотой хронограф Rolex, часы Patek Philippe, гигантские бриллианты или пусть даже дома на Манхэттене, имения во флоридском Вест-Палм-Бич или 18-метровая яхта «Викинг» — то, что продадут чуть ранее, позволит выручить миллионы, но это просто гроши по сравнению с ущербом, что наносит махинатор Мэдофф. Список его жертв — это 162 страницы машинописного текста, где фигурируют 13 567 фамилий. Для инвесторов эта распродажа скорее увещевание — Мэдофф деньги тратил со вкусом.

Ранее около $1 млн было выручено на аукционе, проведенном федеральным агентством исполнения наказаний США. На продажу выставлялись личные вещи создателя финансовой пирамиды века в Северной Америке Бернарда Мэдоффа и его жены Рут. Также почти за $9 млн был продан дом Мэдоффа, расположенный на Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк.

Гигантская финансовая пирамида Мэдоффа втянула в оборот около 3 млн человек.

Мэдофф не изобрел велосипед, он действует по схеме Чарльза Понци: афера известна в Соединенных Штатах с 20-х годов прошлого века. Вкладчика привлекают высокими процентами, но деньги этот фонд не инвестирует, ежегодные выплаты клиентам производятся из полученных от новых вкладчиков. Это классическая пирамида, но если бы американская экономика не переживала рецессию — мошенник едва бы попался.

Мошенник отправился в тюрьму летом прошлого года. Его приговорили к 150 годам тюрьмы. Этот приговор махинатор решил не обжаловать. Бернард Мэдофф и его супруга пошли на сделку со следствием и отказались от прав собственности на имущество. Служба судебных исполнителей конфисковала собственность и приступила к распродаже для передачи денег обманутым вкладчикам. Однако вырученных средств явно не хватит для покрытия всех убытков. Финансовые махинации Мэдоффа обошлись инвесторам в $60 млрд.

Кстати, Бернард Мэдофф перед арестом успел спрятать $9 млрд из общего объема похищенных у вкладчиков средств. Как сообщил финансист своему сокамернику, он направил средства трем своим знакомым.