Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Беларусь просит у Антикризисного фонда ЕврАзЭС новый кредит
    Для этого придется представить программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ…
  2. По полочкам. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
    Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...


Финансы

Государство отказалось проводить реформы в банковском секторе

 

Во вторник прошли внеочередные собрания акционеров двух крупнейших банков Беларуси — «Беларусбанка» и «Белагропромбанка». Ключевой вопрос, который выносился на собрания акционеров, — увеличение уставных фондов двух госбанков за счет средств бюджета на 2 трлн. рублей. Ожидаемая рекапитализация этих банков фактически означает, что государство пока отказывается от проведения реформ в банковской системе.

«Беларусбанк» и «Белагропромбанк» являются ключевыми игроками в банковском секторе страны. На долю двух госбанков приходится две трети активов и более 40% прибыли всей банковской системы. Особое положение в финансовой системе «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» занимают еще и потому, что за ними закреплена обязанность по обслуживанию государственных программ.

Поэтому государство регулярно поддерживает эти банки ресурсами — чтобы те имели возможность обслуживать государственные программы.

В конце 2008 года правительство по указу президента направило 2 трлн. рублей для увеличения уставных фондов госбанков.

В конце 2009 года также обсуждалась возможность увеличения уставных фондов госбанков за счет средств госбюджета.

Однако в прошлом году между Беларусью и МВФ действовала программа stand-by, которая препятствовала рекапитализации госбанков за счет средств бюджета. Дело в том, что белорусские власти в рамках договоренностей с МВФ взяли на себя обязательство не идти на увеличение уставных фондов госбанков за счет средств госбюджета.

Тем не менее, решение о господдержке банков в 2009 году было принято. Вместо увеличения уставного фонда госбанков было принято решение выделить «Беларусбанку» и «Белагропромбанку» кредитную линию на 4 трлн. рублей.

В 2010 году белорусские власти также обещали МВФ, что за счет бюджетных средств уставные фонды госбанков увеличиваться не будут.

«У нас нет планов по рекапитализации государственных банков в 2010 году», — писали весной этого года в своем письме в МВФ премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и председатель правления Нацбанка Петр Прокопович.

Однако решение о рекапитализация госбанков уже подготовлено. Речь идет об увеличении уставных фондов «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» на 2 трлн. рублей (каждый банк должен получить из бюджета по одному триллиону).

По случаю готовящегося увеличения уставных фондов 28 декабря прошли внеочередные собрания акционеров двух госбанков. По данным БелаПАН, акционеры и «Беларусбанка», и «Белагропромбанка» одобрили решение об увеличении уставных фондов.

Независимые эксперты видят в намерении государства увеличить уставные фонды госбанков отказ от политики реформ в банковском секторе.

«Новая рекапитализация госбанков означает фактически отказ от создания в стране специализированного финансового агентства», — подчеркивает эксперт Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук, комментируя намерение правительства увеличить уставные фонды госбанков на 2 трлн. рублей.

Напомним, что Международный валютный фонд ранее предлагал белорусским властям реформировать банковскую систему путем передачи функций по обслуживанию госпрограмм от банков специализированному финансовому агентству (СФА).

Представители МВФ в Беларуси неоднократно высказывали мысль, что создание агентства является альтернативой рекапитализации госбанков.

Однако намерение правительства увеличить уставные фонды госбанков на 2 трлн. рублей свидетельствует о том, что предложенной альтернативе государство предпочло уже не раз опробованный метод.

«Это сигнал тому, что практика проведения квазифискальных операций, когда через госбанки финансируются госпрограммы, будет продолжена. Соответственно, о существенных изменениях в банковском секторе Беларуси сегодня вряд ли приходится говорить», — резюмировал Дмитрий Крук.


Справка БелаПАН. Объем кредитов, которые госбанки выдают реальному сектору в рамках госпрограмм, является значительным. По оценке Международного валютного фонда, в начале этого года объем таких кредитов составляет 30,2 трлн. белорусских рублей или приблизительно 22% ВВП.

По оценкам Международного валютного фонда, выдача кредитов в рамках госпрограмм осуществляется, как правило, на льготных условиях. Это приводит к тому, что для одних кредитополучателей госбанки занижают процентные ставки. В то же время для тех, кто не может заимствовать через государственные программы, ставки по кредитам остаются высокими.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева