Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Нацбанк «предлагает» снизить ставки по уже выданным кредитам


Коммерческие банки Беларуси получили от центрального банка любопытное письмо. Как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, Нацбанк в своем письме рекомендовал всем коммерческим банкам снизить процентные ставки по кредитам, которые были ранее выданы предприятиям.

Национальный банк Беларуси. Фото photo.bymedia.net

Как сообщил Naviny.by источник в банковских кругах, письмо было направлено 10 января.

«Банкам необходимо проработать вопрос о возможности снижения процентных ставок по кредитам, ранее выданным предприятиям реального сектора экономики. О принятых решениях просим проинформировать Нацбанк. Срок — не позднее 14 января», — процитировал собеседник Naviny.by полученное письмо.

Подобные письма Нацбанка, говорят банкиры, уже перестали их удивлять. В свое время Нацбанк направлял банкам письмо, рекомендуя выдать ресурсы на закупку сельскохозяйственной техники. В условиях рыночной экономики такого рода письма вызвали бы смех, но в условиях белорусской экономики, которой характерно директивное кредитования, к таким месседжам центрального банка все привыкли.

Новое письмо Нацбанка вызывает в банковском секторе очередное недоумение.

«Куда уже дальше можно снижать ставки по кредитам? — разводят руками белорусские банкиры. — Ставки по кредитам привязаны к ставке рефинансирования, которая и так постоянно снижается».

К тому же, добавляют в банках, ставка рефинансирования, к которой Нацбанк разрешает прибавлять маржу в размере не более 3%, не отражает себестоимость кредитных ресурсов.

«Ставка рефинансирования считается от индекса потребительских цен. Однако у нас манипулируют индексом потребительских цен, занижая его. Поэтому ставка рефинансирования не отражает себестоимость кредитных ресурсов», — отмечают в банковских кругах.

Новое письмо Нацбанка явно не соответствует интересам банковского сектора. По мнению банкиров, поручение центрального банка направлено на стимулирование экономики за счет ресурсов банковского сектора. «Это типичное письмо в условиях административной системы», — комментируют письмо Нацбанка в банковских кругах.


Экономический рост силами банков

О высоком вкладе банков в экономику шла речь на этой неделе во время встречи председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича с главой государства.

По данным Нацбанка, объем кредитования экономики в 2010 году по сравнению с позапрошлым годом увеличился на 40%. Петр Прокопович в этой связи подчеркнул, что «экономика Беларуси в прошлом году получила от банковской системы все, что нужно реальному сектору».

Объемы кредитования реального сектора в 2010 году были действительно одними из самих высоких. Соответственно, требования крупнейших банков страны к экономике значительно выросли. Прежде всего, обращает на себя внимание ситуация в госбанках, которые играют ключевую роль в общем объеме кредитования.

По данным интернет-газеты Naviny.by, требования «Беларусбанка» к экономике увеличились за прошлый год на 33,5%, «Белагропромбанка» — на 39,6%.

По мнению профильных экспертов, объемы кредитования напрямую влияют на экономический рост Беларуси.

«Государственные банки выступают посредником между государством и реальным сектором экономики. Прямая связь между объемами кредитования экономики и экономическим ростом в Беларуси, безусловно, существует», — заявил в интервью БелаПАН кредитный аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Сергей Вороненко.

По его словам, темпы кредитования экономики в Беларуси заметно превышают аналогичные показатели в других странах.

«Высокие темпы кредитования в Беларуси мы наблюдаем, начиная с 2003 года. Ежегодно банковские активы растут на 40-50%. Такие темпы роста активов заметно превышают аналогичные показатели большинства стран. Высокие темпы кредитования в Беларуси мы рассматриваем как форму поддержки экономики в Беларуси со стороны правительства», — сообщил аналитик Standard & Poor’s.

По мнению Сергея Вороненко, высокий уровень господдержки позволяет сегодня также сохранять на невысоком уровне объем проблемных активов белорусских банков по сравнению с некоторыми другими странами СНГ.

«Уровень проблемных активов, раскрываемый банками, оставался сравнительно низким. Однако мы полагаем, что такой невысокий уровень проблемных активов обеспечивается исключительно за счет государственной поддержки реальному сектору экономики. Без такой поддержки уровень проблемных активов был бы существенно выше», — резюмировал эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • пусть ставку рефинансирования сначала понизят до 9 % как обещали
  • маразм крепчал