Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Как Беларусь справится с дефицитом валюты в 2011 году?
    МВФ ожидает, что в 2011 году в Беларуси будет сохраняться высоким дефицит счета текущих операций баланса...
  2. Где Беларусь возьмет деньги, если не одалживать?
    Вчера Лукашенко сказал — «никаких заимствований», а сегодня Беларусь одолжила еще 800 млн. долларов…

Финансы

Беларусь может вновь обратиться к кредитору последней инстанции


Беларусь может вновь обратиться к кредитору последней инстанции2 февраля миссия Международного валютного фонда завершает свой очередной рабочий визит в Минск, который начался 25 января. Эксперты должны разработать рекомендации по корректировке макроэкономического прогноза Беларуси с учетом недавних соглашений в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Накануне визита экспертов МВФ в Нацбанке Беларуси подчеркивали, что вопрос о новых кредитах обсуждаться не будет.

В 2009-2010 годах Беларусь получила от МВФ в рамках стабилизационной программы стенд-бай порядка 3,5 млрд. долларов, которые были зачислены в состав золотовалютных резервов (ЗВР).

Несмотря на это, объем ЗВР за 2010 год сократился почти на 622 млн. долларов (на 11%) при запланированном росте на 500 млн. На 1 января 2011 года золотовалютные резервы составили 5 млрд. 30,7 млн. долларов, или 9,5% к объему внутреннего валового продукта.

Соотношение ЗВР к ВВП в Беларуси — самое низкое на постсоветском пространстве. Согласно данным ЦРУ США, опубликованным на прошлой неделе в интернете, среди стран бывшего СССР наибольший относительный размер ЗВР отмечен в Азербайджане — 53,6% к ВВП (28 млрд. долларов). Далее следуют:

Казахстан — 45,4% (58,9 млрд.)
Россия — 32,4% (479,4 млрд.)
Молдова — 32,1% (1,72 млрд.)
Латвия — 29,3% (6,86 млрд.)
Украина — 25,3% (34,58 млрд.)
Армения — 20,4% (1,8 млрд.)
Грузия — 20,2% (2,27 млрд.)
Эстония — 18,3% (3,52 млрд.)
Литва — 16,7% (5,96 млрд.)

Невыполнение показателя роста ЗВР в Нацбанке объясняют ажиотажным спросом населения на валюту. Именно такую версию изложил глава Нацбанка Петр Прокопович во время отчета Александру Лукашенко 11 января.

«В прошлом году мы продали на чистой основе населению 1,5 млрд. долларов. Эти деньги ушли из золотовалютных резервов, и они фактически лежат у населения дома, вместо того чтобы работать на республику, на экономику», — сказал руководитель Национального банка.

Однако ныне, подчеркнул Прокопович, ажиотажного спроса на валюту нет. В планах правительства на 2011 год — увеличить международные резервные активы на 1,2 млрд. долларов. А к концу 2015 года этот показатель должен составить порядка 12 млрд. долларов.

Основой для наращивания ЗВР должно стать улучшение сбалансированности внешнего сектора и состояния платежного баланса, заявляют в Нацбанке.

Однако эксперты к подобным утверждениям относятся весьма скептически, считая их голословными.

«С каждым годом дыра в платежном балансе только увеличивается, и правительство, даже при более благоприятной конъюнктуре, не могло переломить эту негативную тенденцию. Поэтому не думаю, что в ближайшее время ситуация может улучшиться», — отметил в интервью БелаПАН экономист Сергей Чалый.

«Как показывает практика, власти не находят ничего лучшего, чем введение каких-либо дополнительных ограничений. Вроде административной борьбы с потребительским импортом, доля которого в отрицательном внешнеторговом сальдо не превышает 10%», — отметил эксперт.

По мнению Чалого, единственный способ, который может сбалансировать внешнюю торговлю в нынешних условиях, — это девальвация. «Но вряд ли правительство на это пойдет. Скорее всего, наберет еще займов», — прогнозирует собеседник.

Судя по последним заявлениям, сотрудничать с МВФ по линии программы стенд-бай Минск в обозримом будущем не планирует.

«Пока вопрос о привлечении новых заимствований не обсуждается. МВФ никому не предоставляет ресурсы без выполнения особых условий, а эти условия не всегда содействуют экономическому развитию страны», — заявлял недавно Прокопович.

При этом он подчеркнул заинтересованность Беларуси в дальнейшем сотрудничестве с МФВ. «У Международного валютного фонда появляются новые программы, которыми мы можем воспользоваться в будущем», — добавил глава Нацбанка.

Одна из таких программ — возможность привлечения средств МВФ в виде превентивной кредитной линии (PCL). Это новый инструмент МВФ, действующий с 2010 года, который дает развивающимся странам возможность создавать финансовую подушку безопасности на случай непредвиденных кризисов.

«Мы будем внимательно изучать этот новый инструмент», — заявил агентству «Интерфакс» представитель белорусского правительства в Вашингтоне в октябре минувшего года по итогам заседания Совета управляющих МВФ и Всемирного банка.

По словам Сергея Чалого, у Беларуси есть все основания претендовать на сотрудничество с МВФ в рамках PCL.

«Превентивная кредитная линия предназначена для стран, которые могут подвергнуться валютной или банковской панике. Суть новой программы МВФ даже не столько в деньгах, сколько в возможности прибегнуть к помощи фонда в случае острой необходимости. Это, скорее, психологический инструмент», — отметил экономист.

«Население Беларуси перманентно готовится к возможной девальвации и опасается хранить деньги в национальной валюте, что реально угрожает банковской системе. Таким образом, Минск имеет основания претендовать на новый инструмент МВФ, который в таких условиях был бы весьма полезен. Механизм PCL как будто специально для Беларуси придуман», — отметил Чалый.

Однако, подчеркнул эксперт, «обращение к МВФ — палка о двух концах».

«Новый механизм еще не применялся в действии. Нормальные страны избегают обращаться к МВФ, который принято считать кредитором последней инстанции. К фонду, как правило, обращаются тогда, когда нет возможности получить внешнее финансирование на обычных коммерческих рынках. Поэтому само обращение к МВФ может служить негативным сигналом для других кредиторов и инвесторов»,
— считает аналитик.

С другой стороны, отметил он, учитывая последние политические события, Минску, возможно, ничего другого не останется. «Но и здесь есть риск. Решающую долю голосов в МВФ имеют США и Европа, поэтому политические санкции этих стран могут повлиять на решения фонда», — заявил Чалый.

Между тем, по расчетам правительственных экспертов, в рамках PCL Беларусь может получить в течение года до 500% своей квоты в МВФ — это почти 3 млрд. долларов. В последующем кредитование может быть увеличено до 1 000% квоты (почти 6 млрд. долларов).

Оценить материал:
Средний балл - 2.00 (всего оценок: 2)
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Послали стабильно растущую экономику? Какая неожиданность))

Интересные Факты

Загрузка ...