Валютный рынок Беларуси близок к параличу

Но в Национальном банке считают, что ситуацию не стоит драматизировать...

валютный рынок Беларуси близок к параличуНа валютном рынке Беларуси может сложиться ситуация, близкая к параличу.

«Ситуация на самом деле тяжелая. Накануне, 16 марта, был первый очень серьезный симптом, когда на всех сегментах валютного рынка — биржевом, межбанковском и наличном — фактически торговля остановилась», — отметил в интервью БелаПАН финансовый аналитик Сергей Чалый.

Это, по его словам, стало следствием последних валютных ограничений и административных решений Нацбанка. В результате в ситуации, когда сложился ажиотажный спрос на валюту, банки не могли оперативно пополнить свои валютные запасы, и им попросту нечем было закрыть спрос населения.

«Притом, что в Нацбанке валюта была. И только 16 марта им стало понятно, что «пожар» надо чем-то тушить и валюту начали подвозить», — отметил Чалый.

На данный момент, продолжил он, положение таково: «пока в Нацбанке будут «разбираться» с физическими лицами, ситуация с обеспечением валютой юридических лиц в ближайшее время не изменится».

Напомним, с 16 марта заказывать валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) банкам надо за 30 дней до покупки. Раньше биржа продавала валюту на следующий день после заявки.

Таким образом, до 16 апреля на бирже будут осуществляться только валютные операции, заказанные до 15 марта включительно. Однако при этом экспортеры по-прежнему обязаны продавать на биржевых торгах 30% валютной выручки.

В связи с новыми правилами приобретения валюты на бирже на торгах БВФБ второй день подряд фиксируется нулевой спрос на доллары.

По итогам прошедших 17 марта биржевых торгов курс доллара США не изменился и составляет 3020 рублей. В торгах долларом участвовали 19 банков. Объем торгов составил 7 млн. 617 тыс. долларов, причем весь объем пришелся на предложение, а спрос был нулевым.

«Уже и сами банки говорят о том, что в ситуации невозможности покупки валюты возможны просрочки по погашению валютных долгов резидентами или нерезидентами. Соответственно это будет ухудшать балансовые позиции банков», — отмечает Сергей Чалый.

Он также напомнил о введенном в марте запрете предприятиям покупать на внутреннем рынке инвалюту для импорта оборудования, стоимость которого превышает 50 тыс. евро. Между тем, как подчеркнул Чалый, под ограничения, предусмотренные в постановлении правительства и Нацбанка, попал не только инвестиционный, но и значительная часть потребительского импорта.

Ограничения на валютном рынке уже вызвали недовольство среди партнеров по Таможенному союзу и ЕЭП. Это привело к тому, что Нацбанк решил «откатить» ситуацию с покупкой валюты для приобретения импортного оборудования, но только в отношении партнеров по Таможенному союзу — России и Казахстана.

В самом Национальном банке считают, что ситуацию не стоит драматизировать.

«Дело в том, что ситуация с валютой у нас в стране длительное время была такая, что из всей валютной выручки, которая приходила в страну, только пятая часть покупалась Нацбанком, — заявил БелаПАН начальник управления информации — пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов. — Остальная валюта, примерно 80%, оставалась на счетах белорусских банков. В то же время при приобретении валюты на рынке ситуация была противоположная — большую часть продавал Нацбанк».

По его словам, своими последними решениями Нацбанк «разворачивает коммерческие банки в сторону внебиржевого валютного рынка, поскольку валюты на счетах предприятий достаточно, а банки имеют возможность удовлетворить запросы своих клиентов». «И если какой-то банк не сможет этого сделать, то клиент вправе обратиться в другой банк. Всем надо учиться работать в новых условиях», — резюмировал представитель Нацбанка.