Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Что делать банкам с недовольными вкладчиками
    Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты
  2. Как студент заработал $1 000 000
    История одного из самых успешных трейдеров США


Финансы

Валютный рынок: кто в курсе, какой нынче курс?

 

Проблемы на валютном рынке беспокоят сегодня не только население, которое упорно меняет рубли на доллары, но и коммерческие банки. Представители банковского сектора говорят, что ситуация близится к двойственности курса белорусского рубля. Успокоить валютный рынок, говорят в один голос эксперты, могут новые внешние заимствования Беларуси.

ВалютаИсточник в банковских кругах сообщил Naviny.by, что банки в эти дни не могут удовлетворить спрос клиентов (юрлиц) на иностранную валюту.

«Чтобы банки могли продать валюту клиентам (предприятиям), они должны иметь возможность купить ее на межбанковском рынке, — говорит источник. — Однако валюты на межбанковском рынке сегодня немного. Одна из причин — экспортеры стараются придерживать свою валютную выручку. 30% валютной выручки они в обязательном порядке вынуждены продавать на бирже, а остальной объем оставляют себе — хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация на валютном рынке».

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация, когда юрлицам нужна валюта, а банки ее предоставить не могут, может привести к двойственности курса белорусского рубля.

«Можно допустить, что сложившаяся ситуация может привести к двойственности курса, когда курс рубля в Нацбанке будет один, а на межбанковском рынке — другой. Предпосылки для такого развития событий сегодня есть», — сообщил источник Naviny.by в банковских кругах.

Руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский говорит, что сегодня, если посмотреть на IT-рынок, можно уже говорить о существовании двойственности курса белорусского рубля.

«Компьютерные компании при формировании стоимости своей продукции уже стали исходить из курса 3600 рублей за доллар, хотя официальный курс рубля к доллару значительно ниже, — отмечает Феликс Чернявский. — С другой стороны, здесь нечему удивляться: когда есть дефицит, в данном случае валюты, цены растут. Срабатывает закон спроса и предложения».


Как удовлетворить валютный голод?

Эксперты, в том числе в коммерческих банках, говорят, что существующие проблемы на валютном рынке можно решить путем привлечения в страну новых внешних заимствований. Однако, добавляют банкиры, в свете того, что в экономике наблюдается неблагоприятная ситуация, суверенный кредитный рейтинг Беларуси снижен, размещать евробонды сейчас не стоит — привлеченные ресурсы будут слишком дорогими.

Белорусские банкиры, заинтересованные в нормализации ситуации на валютном рынке, с надеждой смотрят на переговоры Беларуси о привлечении кредитов от России и ЕврАзЭС. «Если Беларусь получит эти заимствования, ситуация на валютном рынке сможет нормализироваться», — считает топ-менеджер одного из коммерческих банков Беларуси.

Аналогичного мнения придерживается и Феликс Чернявский.

«Если в это сложное для Беларуси время страна получит денежные инъекции, то ситуация стабилизируется, — полагает Феликс Чернявский. — Однако, если таких поступлений в страну не поступит, то ситуация на валютном рынке будет оставаться тяжелой».

Вместе с тем банковские эксперты в один голос говорят, что привлечение новых кредитов позволит успокоить валютный рынок в краткосрочной перспективе. А на самом деле стране необходимы структурные реформы, которые направлены на решение проблем с платежным балансом.

Кстати, Нацбанк на прошлой неделе, 15 марта, обнародовал платежный баланс Беларуси за 2010 год. Дефицит счета текущих операций, отраженный в платежном балансе, свидетельствует о нарастающей проблеме в белорусской экономике. В 2010 году, по данным платежного баланса, отрицательное сальдо счета текущих операций достигло рекордного максимума — 8,49 млрд. долларов.

Эксперты увязывают решение проблем, отраженных в платежном балансе, с изменением экономической политики в стране.

«Дешевые ресурсы, которые мы сегодня под 1% годовых выдаем на строительство жилья, лучше бы мы отдали экспортерам, — убежден Феликс Чернявский. — В этом случае мы получили бы эффект в виде роста валютной выручки. А так мы вкладываем в строительство, фактически, тратим валюту для внутреннего потребления. К тому же еще и стимулируем импорт, так как импортоемкость строительства уже приближается к 40%. Поэтому чтобы изменить ситуацию в платежном балансе, нам следует пересмотреть приоритеты экономической политики».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 34)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева