Доллар для импортеров подорожал на 20%

Курс по тем сделкам, которые в последнее время заключались на валютной бирже, составлял 3500-3600 рублей за доллар. То есть это без малого на 20% больше официального курса...

доллары подорожалимагазинах. Поэтому мы ожидаем снижение наших продаж в апреле», — заявил в беседе с корреспондентом Naviny.by заместитель директора по экономике крупной дистрибьюторской компании, которая поставляет на белорусский рынок импортную компьютерную технику.

Сегодняшняя ситуация, когда импортеры могут купить валюту по курсу, который практически на 20% выше официального, была прогнозируемой. В середине марта, когда Нацбанк ввел ограничения на доступ импортеров к биржевому рынку, у юрлиц остался один выход — искать валюту в банках.

Однако в банках тогда говорили, что валюты нет, и отказывались удовлетворять заявки на ее приобретение. Банкиры объясняли отсутствие валюты тем обстоятельством, что экспортеры придерживают валюту и отказываются ее продавать по существовавшему курсу (официальный курс + 2%).

В этой ситуации закономерно, что при наличии высокого спроса на инвалюту со стороны импортеров на межбанковском рынке стал формироваться другой курс рубля. Тот курс, по которому экспортеры готовы расставаться с инвалютой. И к сегодняшнему дню стало понятно, какой это курс — 3500-3600 рублей за доллар.

Пока в обменниках курс ближе к официальному — 3106 рублей за доллар. Однако во многих обменных пунктах 31 марта долларов не было. Банкиры ожидают, что в случае, если дефицит валюты на наличном рынке будет продолжаться длительное время, станет развиваться «черный» рынок.

«В этом случае появятся «менялы», которые будут предлагать населению валюту по более высокому курсу», — говорят в банках.

Представители коммерческих банков ожидают, что в апреле ситуация коренным образом не изменится, и на доступ к валюте будут сохраняться ограничения. У импортеров аналогичные ожидания.

«Думаю, что в апреле мы будем продолжать покупать валюту по высокому курсу на межбанковском рынке, — считает топ-менеджер дистрибьюторской компании. — На биржу нас, скорее всего, просто не пустят. Мы, конечно, заявки будет отправлять, но вряд ли их кто-то будет удовлетворять».

Импортеры говорят, что если ситуация на валютном рынке не изменится, их затраты в силу высокого курса на межбанковском рынке будут оставаться высокими. Одновременно с этим импортеры ожидают, что продажи в апреле-мае из-за подорожания импортной продукции упадут. Поэтому импортеры считают вероятным, что в случае сохранения существующих ограничений на валютном рынке им, вероятно, придется принимать решения по уменьшению расходов — например, путем сокращения персонала.