Население скупает золото. Валюты-то нет!

Только за первый квартал продажи золотых слитков выросли в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

 

Столкнувшись с дефицитом валюты на внутреннем рынке, население для защиты своих сбережений от возможной девальвации начало активно скупать слитки из драгоценных металлов. Это привело к тому, что только за первый квартал продажи самых популярных — золотых слитков — выросли в 5 (!) раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если такой сумасшедший спрос сохранится, продажи золотых слитков в этом году могут перевалить за рекордные 2 тонны.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Повышенный спрос на золото проявился еще в январе-феврале, когда население и предприятия купили золотых слитков в 2,3 раза больше, чем в январе-феврале прошлого года. В марте на фоне возросших слухов о девальвации и одновременного дефицита валюты инвестиции в золото стали еще более интенсивными.

Только за прошлый месяц банками было продано 471,5 кг золота, что составило более 30% от объема продаж золотых слитков за весь прошлый год (1235,88 кг). За последние пять лет белорусы никогда не покупали столько слитков в марте.

Эксперты связывают это не только с опасениями по поводу девальвации. Инвестирование в золото продолжает оставаться одним из наиболее эффективных вложений капитала из-за растущих мировых цен на этот драгметалл.

За 2010 год из-за опасения инвесторов относительно состояния американской экономики и ожидаемого усугубления долгового кризиса в Европе золото подорожало на 20%. Инвесторы предпочли вкладывать в драгоценные металлы, а не в нестабильные валюты или акции компаний. В этом году интерес к золоту подхлестнули конфликты на Ближнем Востоке, что также отразилось на цене. По последним данным, цены на золото достигли 1438,2 доллара за унцию.

Скачки цен за золото сказываются на курсе продаж золотых слитков внутри Беларуси. Как пояснили Naviny.by в управлении информации Национального банка, «если цена на золото будет расти на мировых рынках, значит, будет расти и у нас».

С начала года стоимость продажи, например, самого популярного слитка массой в 10 г выросла на 150 тысяч рублей. Слиток в 20 г за три месяца подорожал на 300 тысяч рублей, а килограммовый — почти на 14 млн. рублей.

Активно инвестируя в золото, на выходе белорусы рассчитывают на прибыль. Например, в прошлом году минимальная доходность по слиткам составила примерно 14% в долларах и 21% в рублях. Ни один вклад ни в одном банке не обеспечил такой уровень доходности.

В текущем году золото также может продемонстрировать неплохую доходность. Однако пока, если говорить о краткосрочной выгоде, вложения в золотые слитки себя не оправдывают. Купля-продажа золотых слитков убыточна, несмотря на рост цен. К примеру, проданный в начале января золотой слиток в 10 г по цене 1 млн. 478 тыс. рублей сегодня Нацбанк обратно выкупит по цене 1 млн. 415 тысяч 930 рублей. Итого — «минус» 63 тысячи рублей.

Такая результативность инвестирования в золото — следствие ценовой политики Нацбанка. Если курс покупки за три месяца вырос почти на 3%, то курс продажи населению — на 10%. К концу года ситуация должна изменится в пользу инвесторов, но, не исключено, что уровень доходности благодаря такой ценовой политике может оказаться ниже прошлогоднего.

Неприятной новостью для инвесторов в золото стало решение Нацбанка прекратить обратный выкуп мерных слитков из драгоценных металлов (золото, серебра, платины) за иностранную валюту.

Если ранее Нацбанк продавал и осуществлял обратный выкуп драгметаллов в виде мерных слитков как за доллары, так и за белорусские рубли, то с 23 марта Нацбанк устанавливает цену продажи в американской и белорусской валюте, а вот покупку только в белорусских рублях.

Хотя вряд ли это сильно отразится на спросе. Всего за январь-март, по данным Нацбанка, объем продаж золотых слитков составил 680,338 кг. Правда, это второй показатель за последние 5 лет. Рекорд продаж, установленный в январе-марте 2008 года, когда банками было продано 883 кг мерных слитков из золота, остался непревзойденным.

Но при таких темпах в этом году объем продаж золотых слитков может перевалить за 2 тонны. В рекордном 2008 году было продано 2 тонны 49 кг золота в слитках.

Между тем объем продаж серебряных слитков уже перевалил за тонну. Слитки из серебра также пользуются большой популярностью у белорусов как средство сбережения и приумножения капитала. За первый квартал объем продаж серебряных слитков составил 1 тонну 45,5 кг или почти в 5 раз больше аналогичного периода прошлого года. При этом почти 50% слитков было продано в марте.

Не исключено, что спрос на эти слитки в текущем году окажется стабильно высоким. На этой неделе на мировом рынке цены на серебро достигли своего 38-летнего максимума. Ожидается, что в 2011 году цены на серебро останутся на высоких уровнях в сравнении с золотом. То есть инвестировать в серебро также будет выгодно.

Достойной альтернативной драгметаллам становятся и бриллианты. В первом квартале белорусы купили у Нацбанка 447 бриллиантов более чем на 410 млн. рублей. Стоит отметить, что в январе объем продаж бриллиантов составил скромные 47 штук.