«Беларусбанк» и «Приорбанк» разрешили погашать валютные кредиты рублями

Отдельные белорусские банки идут навстречу клиентам в погашении валютных кредитов рублями, сообщает БЕЛТА.

В частности «Беларусбанк» принимает оплату валютных кредитов в белорусских рублях. «Если у кредитополучателя нет валюты, то мы принимаем платежи в рублях. При этом курс рассчитываем, исходя из курса Нацбанка плюс 2%. Таким образом, все потери банк берет на себя», — сообщила БЕЛТА председатель правления банка Надежда Ермакова.

При этом она напомнила, что граждане могут проконвертировать весь валютный кредит в рублевый, но при этом изменятся условия предоставления средств. После перевода валютных кредитов в белорусские рубли по кредитным договорам устанавливаются условия, действующие по данному виду кредита в белорусских рублях на дату заключения дополнительного соглашения к кредитному договору.

Пересчет осуществляется по курсу продажи, установленному по операциям с использованием банковских пластиковых карточек ОАО «АСБ Беларусбанк» на дату заключения дополнительного соглашения к кредитному договору.

Всего же в настоящее время задолженность по валютным кредитам физлиц в «Беларусбанке» составляет 90 млн. долларов в эквиваленте, или 277 млрд. рублей — это около 1,6% всей задолженности по кредитам физлиц.

В «Приорбанке» также идут навстречу клиентам. В банке отметили: «Клиенты-физлица в настоящее время имеют возможность осуществлять текущие платежи по валютным кредитам как в валюте кредита, так и в белорусских рублях. При этом операция осуществляется по курсу, который установлен банком для валютно-обменных операций на текущую дату».

«Белвнешэкономбанк» продает населению валюту (без ограничения суммы) для погашения валютных кредитов, полученных в этом банке. В целом же доля валютных кредитов в «Белвнешэкономбанке» незначительная.

В «Белинвестбанке» пояснили, что банк работает с физическими лицами по валютным кредитам в рамках заключенных договоров, а ими не предусматривается осуществление платежей в рублях. «Но мы пытаемся продавать гражданам валюту на погашение валютных кредитов, ведь риски должны нести две стороны сделки», — сказали в банке. «У нас небольшой портфель задолженности в валюте, таких кредитов немного, поэтому для банка эта ситуация некритична», — пояснили специалисты.

Вместе с тем в «Белинвестбанке» отметили, что временно приостановлено переоформление валютных кредитов в рублевые. «Пока неизвестно, как будем работать дальше. Посмотрим, как будет складываться ситуация на рынке», — подчеркнули в банке.