Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Банки девальвировали рубль, не дожидаясь команды сверху


белорусский рубльНе дожидаясь официального объявления девальвации, ряд коммерческих банков понизили стоимость белорусского рубля на 20-30%. «Девальвация» коснулась расчетов по валютным кредитам за рубли и операций по рублевым карточкам за пределами Беларуси. Как полагают финансовые аналитики, чем дольше будет сохраняться нестабильность на валютном рынке, тем больше банков будут вынуждены пойти на удешевление рубля при совершении банковских операций.

В конце прошлой недели банковский сектор разнообразил арсенал средств, используемых, чтобы совладать с дефицитом валюты и застраховать свои риски. «Белгазпромбанк» и «МТБанк» ввели новую фишку — комиссию за осуществление операций с использованием рублевой карточки за пределами страны, которая составила 30% и 25% соответственно. Теперь, снятие с карточки, к примеру, 150 тысяч рублей в долларовом эквиваленте, обойдется клиентам дополнительно в 37,5-50 тысяч рублей.

В «МТБанке» прямо заявили, что временно изменить тарифы комиссионного вознаграждения для пластиковых карточек в белорусских рублях банк был вынужден «в связи со сложившейся ситуацией на валютном рынке». Новые тарифы будут действовать «до стабилизации ситуации».

Руководитель официального представителя «Альпари» (форекс-трейдер) в Минске Александр Сабодин считает такие действия банков оправданными.

«Реальный курс рубля сегодня никто не знает. Думаю, банки, проанализировав сегодняшнее состояние валютного рынка, определили этот курс, а чтобы не быть в убытке при осуществлении своей деятельности, установили комиссию, как раз отталкиваясь от реального курса рубля на данный момент».

Аналитик портала Infobank.by Екатерина Смирнова со своей стороны обращает внимание на то, что банки нуждаются в пополнении валютных запасов, однако у них ограничены возможности в покупке валюты по курсу Нацбанка.

«Банки — это не благотворительные организация, они рассчитывают на прибыль. И в данном случае речь идет не о том, что банк плохой, потому что ввел такую комиссию для клиентов. Курс рубля, по которому банки для проведения своих операций могут приобретать доллары, не соответствует официальному. Это вынуждает банки страховаться за счет введения, в частности, таких комиссий».

Эксперт не исключает, что и другие банки последуют этому примеру и начнут закладывать свои дополнительные затраты в комиссионные вознаграждения.

«Все будет зависеть от продолжительности валютного дефицита и в целом неопределенности на валютном рынке. Допускаю, что ситуация вокруг комиссионных вознаграждений будет развиваться по аналогичному сценарию введения лимитов на снятие средств с рублевых карточек за границей. Если вы помните, ограничения по суммам снятия средств с карточек ввели несколько банков. И что мы имеем по истечении месяца? Лимиты введены почти во всех банках, причем некоторые из них успели не только ввести, но и впоследствии ужесточить ограничения. Некоторые банки вообще приостановил операции по рублевым карточкам за границей».

Суммы при снятии наличных с карточки за пределами Беларуси сегодня такие мизерные, что, выехав за рубеж, хочешь не хочешь, а придется на всем экономить. В среднем суточный лимит на снятие наличных за рубежом составляет 50-100 долларов. Между тем держатели, например, карты Visa Electron в «Приорбанке» ограничены суммой в 25 долларов. В то же время клиенты Белорусского народного банка могут снимать с карточек Visa Electron и Visa Classic до 1500 долларов в день. Ряд банков, такие, как «Трастбанк», «БелСвисБанк», «БТА-Банк» временно приостановили совершение всех операций по рублевым картам за границей.

Помимо держателей пластиковых карт «банковская девальвация» может массово накрыть и банковских заемщиков.

Еще в начале апреля Нацбанк своим письмом официально разрешил банкам при изменении валюты кредита использовать договорной обменный курс для определения эквивалента обязательств по валютному кредиту, который был выдан физлицу. Ряд банков пока не вышли за пределы 10-процентного снижения курса рубля. Однако начали оправдываться самые худшие прогнозы: для некоторых заемщиков курс рубля начал стремительно падать.

Так, банк «Москва-Минск» уведомил клиентов, что с 25 апреля погашение задолженности по валютным кредитам белорусскими рублями будет осуществляться «исходя из официального курса Нацбанка на день совершения операции, увеличенного на 20%. В дальнейшем возможно изменение курса-пересчета».

По информации Naviny.by, это не единственный пример. Один из системообразующих банков предлагает клиентам при погашении валютного кредита ориентироваться на курс больше 4 тысяч за доллар. По принципу домино договорной курс в ближайшее время может резко подскочить и в других банках.

Для заемщиков в условиях острого дефицита валюты на внутреннем рынке погашение валютных кредитов рублями по курсу, пусть и сильно не соответствующему официальному, наверное, лучше, чем перспектива угодить в число проблемных неплательщиков.

Но, с другой стороны, реальная зарплата стоит почти на месте. Те 4,8% роста в марте по сравнению с февралем текущего года — это мизер. К тому же, в пересчете на доллары (с учетом реального, а не официального курса рубля) о каком росте вообще может идти речь?

Наконец, при росте инфляции с начала года на 8,8% (годовой прогноз, напомним, — 7,5-8,5%) заметно снизилась покупательская способность зарплат. Так что оправданные шаги банков по изменению курса при погашении кредитов для клиентов выглядят обдираловкой.

Но чего ждут власти?

Оценить материал:
Средний балл - 4.69 (всего оценок: 86)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А я слышал,как молодая женщина брехалась с пожилой,приговаривала,мол,сами то вы пожили,и работа постоянная у вас была,и квартиры вы получали,не думали,чем детей завтра кормить,уверены были в завтрашнем дне!А вот,типа,нам то как? Намного трудней! И мысленно мне трудно было с ней не согласится !
  • Они в ней,правда с куда большим пакетом относительно разнообразных товаров и услуг...пока еще...Радует,что среди пенсионеров(и близких к ним по возрасту) есть и здравомыслящие!
  • Многие беларусы согласились бы сейчас пожить в той "тёплой зоне" именуемой Белорусская Советская Социалистическая Республика !
  • На любой зоне есть более "теплые"(комфортные) места...
  • Отдайте карманную Фигу в ломбард, играйте в похожий карманный бильярд.
  • А вот секса то было предостаточно. Политического - на каждом пленуме цк кпсс, коммунистического - каждым руководителем, имеющим машину с водителем и кабинет. А чтобы защитить секс левых женщин в случае рождения ребенка, был принят закон, который в Беларуси продолжает действовать и помогать матерям одиночкам.