Расходы республиканского бюджета в 2011 году будут сокращены на 1,7 трлн. рублей

Минфин Беларуси сократит расходы республиканского бюджета в 2011 году на 1,7 трлн. рублей, заявил сегодня министр финансов Андрей Харковец, сообщает БЕЛТА.

По словам Андрея Харковца, министерство финансов в текущем году принимает все необходимые меры для того, чтобы бюджетно-налоговая политика носила характер сдержанного исполнения. Результаты показывают, что за первый квартал и по доходам республиканского бюджета и местных бюджетов исполнение идет в запланированных размерах.

«Мы видим положительную динамику исполнения бюджета всех уровней, — сказал Андрей Харковец. — Бюджет взял на себя серьезную роль в стабилизации макроэкономической ситуации в Беларуси, и уже в первом квартале при наличии планового дефицита в 1,5 трлн. рублей нам удалось сбалансировать бюджет с профицитом примерно 800 млрд. рублей. То есть суммарный эффект, который оказал бюджет экономике, составил 2,3 трлн. рублей. Тем самым мы сократили внутренний спрос в экономике за счет только бюджетных мер».

Данные подходы к реализации бюджета будут продолжены и в дальнейшем в течение года, добавил министр. Минфин обеспечит снижение дефицита бюджета с 3% до 1,5% к ВВП. Он уже вырабатывал определенные шаги, как это будет достигаться.

«Главные особенности будут связаны с тем, что местные бюджеты поставлена задача исполнить в запланированных размерах без направления на дополнительные расходы дополнительные получаемые доходы. Это нормальная практика. Думаю, если в течение года местные бюджеты получат дополнительные ресурсы в рамках исполнения своих бюджетов, то это станет хорошим источником выполнения ранее взятых на себя обязательств перед банками, которые сегодня нуждаются в притоке ресурсов для финансирования и госпрограмм и экономики в целом», — отметил министр финансов.

«Что касается республиканского бюджета, то здесь мы пойдем на серьезное сокращение бюджета: мы планируем сокращение расходов на 1,7 трлн. рублей. Главным образом это произойдет за счет снижения расходов на инвестиционную деятельность, снижения капитальных расходов, связанных с проведением ремонта, в определенной степени пройдет сокращение и расходов на текущее содержание бюджетных организаций», — сообщил министр.

При этом он добавил, что тех ресурсов, которые будут направляться в бюджетные организации, будет вполне достаточно для устойчивого функционирования бюджетной сферы.

Что касается финансирования системы здравоохранения, то здесь сокращение бюджетных расходов будет значительно меньшее, чтобы завершить начатое мероприятие по совершенствованию работы этой сферы и выходу на мировой уровень по оказанию медицинских услуг.

Андрей Харковец сообщил также: «Все, что мы обсуждаем в рамках подходов по сокращению бюджета, обретет форму нормативного документа, чтобы было его безусловное выполнение всеми участниками бюджетного процесса. Поэтому мы подготовили проект указа по внесению изменений в бюджет текущего года».