Белорусам нечем расплачиваться за валютные кредиты

Белорусские граждане и организации испытывают серьезные проблемы с приобретением валюты для погашения валютных кредитов, сообщили РИА «Новости» во вторник представители сразу нескольких банков.

С конца марта в Беларуси сохраняется ажиотажный спрос на валюту — ее нет в обменных пунктах, сложно купить на бирже, в результате чего сложилась множественность курсов. Население скупало валюту и золото, в том числе в приграничных российских регионах, опасаясь девальвации белорусского рубля. Национальный банк Беларуси прекратил продажу населению за белорусские рубли слитков драгоценных металлов, которые стали пользоваться большим спросом в условиях дефицита иностранной валюты на внутреннем рынке.

«И физические, и юридические лица в период стабильной валютной ситуации набрали достаточно много кредитов, причем даже те, кто получает доход в белорусских рублях. Сейчас валюту не купить, а платить надо», — сказал представитель одного из коммерческих банков.

В этой ситуации банки предлагают клиентам различные варианты выхода из ситуации.

Так, «Приорбанк» предлагает клиентам гасить платежи по валютным кредитам белорусскими рублями, но по курсу, установленному банком. На вторник этот курс составлял 3600 белорусских рублей за доллар и 5250 рублей за евро. По данному курсу можно выплачивать не только текущие платежи, но и досрочно погашать кредиты.

При этом курс Национального банка во вторник составляет 3037 рублей за доллар и 4392 — за евро.

В свою очередь «Беларусбанк» и «Белгазпромбанк» разрешают получателям валютных кредитов погашать в белорусских рублях лишь текущие платежи. Досрочное погашение валютных кредитов возможно только в валюте. Тем не менее, в названных банках оплатить текущий платеж можно по курсу покупки, установленному обменным пунктом банка, а курс в белорусских обменных пунктах не может отличаться от курса Нацбанка более чем на 2%.