Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…
  2. Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
    Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...


Финансы

Бизнес напоролся на валютную вилку


Отпустив на волю обменный валютный курс на наличном рынке, Нацбанк продолжает держать на поводке официальный курс рубля. Как долго экономика будет существовать в условиях множественности курсов, никто прогнозировать не берется. Субъекты хозяйствования между тем заявляют, что работа в таких условиях чревата большими убытками.

Бизнес напоролся на валютную вилку

Нацбанк не спешит девальвировать официальный курс, действуя по принципу «тише едешь, дальше будешь». Отсюда и решение расширить с 12 мая прогнозный коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине валют лишь до 12% с прежних 8%. Но даже это можно назвать подвигом, если вспомнить, как убедительно финансовые власти декларировали, что коридор не будет расширяться.

Маленький глоток свободы привел к тому, что курс доллара на биржевых торгах 12 мая достиг нового исторического максимума — 3084 рублей. Это на 23 рубля больше показателя предыдущей торговой сессии и на 10 рублей больше предыдущего рекорда, установленного 19 апреля этого года.

Однако субъекты хозяйствования называют такой курс рубля микроскопическим по сравнению с розничным курсом (4 тысячи) и межбанком (более 5 тысяч). Ведь проблема с приобретением валюты — не единственный «подарок» валютного кризиса. Многие компании из-за наличия долгосрочных валютных договоров, привязанных к официальному курсу, несут убытки.

«Лизинговые операторы вынуждены покупать валюту по коммерческому рыночному курсу, по которому ее продают со всеми надбавками, переплатами, чтобы только рассчитаться с банками по кредитам. Кроме того, они стали заложниками договоров, привязанных к официальному курсу. Ведь клиенты рассчитываются с нами белорусскими рублями по курсу Нацбанка. Это сильно бьет по бюджету, принося большие убытки. Если наши клиенты имеют в этом случае определенную премию, то лизинговые компании — убытки примерно в 2 тысячи рублей на каждом долларе», — констатирует директор компании «Мобильный лизинг» Алексей Горюнов.

В похожей ситуации оказались некоторые застройщики, осуществляющие долевое строительство. Инвестиции, вносимые дольщиками, также привязаны к официальному курсу. Однако ввиду валютного кризиса и падения рубля на межбанке и наличном рынке стоимость строительства выросла. В результате средства, вносимые дольщиками, не покрывают прежнего уровня затрат на строительство.

Как отмечает руководитель Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов, застройщики переориентировались в сложившейся ситуации и заключают новые договора по курсу, выше официального. Кроме того, большинство застройщиков стремятся в максимально короткие сроки получить не менее 50% средств дольщиков. В этой связи компании предоставляют гражданам некоторые преференции, на что с удовольствием идут участники долевого строительства.

Тем не менее ситуация в строительной отрасли продолжает оставаться напряженной, отмечает председатель общего собрания участников СООО «Арэса-Сервис» Сергей Коренько.

«Из-за привязки договоров к официальному курсу заказчики несут приличные потери, что сказывается на темпах строительства. Если эта ситуация будет тянуться полгода или год, случиться форс-мажор».

По информации строительных компаний, с января по апрель цены на основные строительные материалы выросли в цене на 10-220% при планируемом росте на 12,5% за весь год. Так, цемент белорусского производства вырос на 10,5%, белорусская арматура — на 19,9%, арматура производства Украины и России — на 70%, металлопрокат листовой — на 210%, металл сортовой — на 220%, трубы чугунные — на 71,3%, газосиликатные блоки — на 20,7%.

Строительные компании не ожидали такого роста цен и проблем с валютой и теперь вынуждены как-то выкручиваться. По неофициальной информации, некоторые компании уже обратились к участникам долевого строительств с просьбой произвести опережающее внесение инвестиций по заключенному договору для закупки основных материалов и недопущения серьезного роста себестоимости строительства.

«Последствия могут быть необратимыми, поэтому надо как можно быстрее установить единый курс. Ведь в нынешней ситуации сложно что-то просчитать, продавать, строить, организовывать», — подчеркивает Сергей Коренько.

Алексей Горюнов соглашается с тем, что Нацбанк должен «как можно быстрее привести свой курс в соответствие с рыночным или дать возможность официально установиться на уровне рыночного».

Но Нацбанк и не думает шевелиться в этом направлении.

«Нацбанк удовлетворяет потребности в валюте на Белорусской валютно-фондовой бирже только по трем основным направлениям: покупка газа, обслуживание внешних долгов и покупка медпрепаратов. И за вычетом этих позиций валюты на другое не остается. Государство тем самым пытается не допустить разгула инфляции по этим стратегически важным направлениям. Кроме того, долговой груз в результате девальвации становится тяжелее», — отмечает аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Другие эксперты полагают, что медлительность Нацбанка связана с отсутствием политического решения. Регулятору дано указание не проводить официальную девальвацию, и Нацбанк пытается хоть как-то следовать этому наказу.

Оценить материал:
Средний балл - 4.35 (всего оценок: 33)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Бизнес напоролся на валютную вилку Вилка или зуб от вилки для вертикальщиков и контролиющих, вилка для оптовиков госвнешторга, вилка для предпринимателей и вилка для народа обменников. Всем по зубу, и в очко, кто связан с валютой. А остальным похрен. Их очко свободно, хотя и пустое и бедное и худое.
  • Вот и получается, что из-за одного человека АГЛ, вся экономика страдает, а главное, что бы официальная зп была на уропне 500 у.е.! Ерунда, что уже на эту зп мало, что купишь, цены реальн выросли чуть ли не в 2 раза, а то и больше!!!! Хватит!!!!!!!!!!!!!!!!!!