В банках курс доллара достиг 4.500 рублей

 

Курс доллара продолжает будоражить умы и опустошать кошельки. Белорусские коммерческие банки со второй половины дня 16 мая изменили котировки курсов в своих обменных пунктах, выставляя покупку-продажу по доллару на уровне 4.480—4.500 рублей, пишет БелаПАН. Такая информация, в частности, содержится на сайтах двух крупнейших государственных банков — "Беларусбанка" и "Белагропромбанка".

11 мая Нацбанк отпустил валютный курс на наличном рынке, после чего курс белорусского рубля в банковских обменных пунктах упал на 30% — до 4.000 рублей за доллар. Источники в банковских кругах говорили о просьбе Нацбанка к банкам пока удерживать курс доллара на уровне не более 4.000 рублей. Валюты в обменных пунктах по-прежнему практически нет.

В настоящее время в Беларуси сложилась множественность обменных курсов: официальный курс Нацбанка, который действует для очень ограниченного круга валютных операций, установлен на уровне 3.120 рублей на 17 мая; курс в банковских обменных пунктах составляет 4.500 рублей за доллар; курс внебиржевого рынка сложился на уровне 6.000 рублей и более за доллар. В выходные на рынках Минска средний курс доллара составил 4.500—4.800 рублей.