Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Евразийский кредит Беларусь получит порционно
    500 млн долларов поступят в Беларусь в ближайшие дни. В этом году будет еще два транша, остальные деньги — в 2017 и 2018 годах.
  2. Банки спрогнозировали рост курса доллара и сохранение темпов инфляции
    По мнению большинства участников опроса, к 1 января 2017-го курс доллара может практически достичь 28 000 рублей.


Финансы

Нацбанк выбрал правильный путь, но пошел не той дорогой


Национальный банк избрал наиболее трудный путь к неизбежному результату. «Объявив нынешний курс доллара в 4930 белорусских рублей он, по большому счету, не решил проблемы валютного рынка, но еще больше напугал и раззадорил население и бизнес», — заявил БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Сергей БалыкинПо его словам, можно предположить что, делая такие шаги, Нацбанк пытается придти к единому курсу. «Тогда он идет в правильном направлении. Другое дело, что этот путь оказывается долгим и мучительным», — отметил он.

Эксперт считает, что руководство Национального банка отказывается признать очевидную истину: фактически девальвация уже произошла, и курс доллара сложился, причем на уровне гораздо большем, чем предлагает Нацбанк.

«Своими действиями Нацбанк только усугубляет ситуацию и провоцирует девальвационные ожидания. Единственным правильным решением в сложившейся ситуации стал бы отказ от всяческих попыток удержать курс рубля административными методами. Если бы власти решились на такой шаг, то курс доллара в конце концов стабилизировался бы на отметке примерно 6-7 тысяч рублей за доллар. Но, очевидно, Нацбанк не может самостоятельно принять подобное решение и напоминает утопающего, хватающегося за соломинку», — прокомментировал эксперт.

Девальвировав белорусский рубль на 56%, Нацбанк вернул ограничения на внебиржевой и наличный рынок: отклонение от официального курса не может превышать 2%. Таким образом, допустимая «вилка» колебаний курса доллара в обменных пунктах 24 мая — от 4831 до 5029 рублей.

Эксперт отметил, что введение Нацбанком двухпроцентного коридора к официальному курсу при сделках на рынке наличной валюты и межбанковском рынке «вызывает очень большие опасения».

«Установление подобных административных ограничений будет только провоцировать развитие нелегального и полулегального валютного рынка,
— констатировал он. — Тем более что подобные ограничения на рынке безналичной валюты достаточно просто обходятся путем взимания неких дополнительных комиссий и другими способами».

Леонид Заико Глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что национальная валюта Беларуси «зашла в тупик» и потеряла функции меры стоимости и средства сбережения. Эксперт полагает, что белорусский рубль «не обладает такими важными чертами, как стабильность, надежность».

«Мы имеем странную ситуацию, когда доверие населения к рублю упало до минимума,
— сказал глава «Стратегии» в интервью БелаПАН. — Какие-то деньги у населения еще сохранились, но основная часть [населения] отлично выгребла все товары из магазинов, покупая даже соль и спички. Если это не трагично, то, по крайней мере, симптоматично для Беларуси».

«Теперь мы будем смотреть, как в действительности в Беларуси осуществляется макроэкономическая политика»,
— заявил специалист.

В стране, по мнению Заико, происходит опасное явление — ухудшение монетарной политики, когда ни правительство, ни Нацбанк не реагировали на сложившуюся ситуацию на валютном рынке страны и население начало само решать финансовый вопрос. «Население стало само менять доллары, рубли, — отметил он. — Замечательно, что стали возникать собственные институты финансовых посредников — когда не работает государство, начинает работать население».

Самое страшное, по мнению руководителя аналитического центра, — если население начнет снимать деньги с депозитных счетов, что подчеркнет всеобщую неуверенность в собственной валюте.

Девальвация белорусского рубля на 56% — это «просто попытка назвать какую-то величину, от которой можно танцевать, как от печки», отметил Заико, но эта попытка «весьма запоздалая».

По мнению эксперта, этот шаг в нынешних условиях валютного рынка страны может иметь как позитивные, так и негативные последствия. В ближайшее время иностранная валюта появится в обменных пунктах лишь в небольшом количестве, этот процесс не приобретет больших оборотов, отметил Заико.

Сергей Чалый Финансовый аналитик Сергей Чалый считает, что установление рыночного курса может произойти достаточно быстро, если «перестать заниматься ерундой, снять все ограничения, чтобы сам рынок все определил».

Он напомнил, что финансовые власти пытались вводить альтернативную сессию, «но тут же отменили от страха, что она покажет реальный уровень».

«Надо все торги переводить на единую торговую сессию. Снимать запрет на покупку коммерческими банкам валюты на бирже, чтобы был реальный спрос и реальное предложение. Главное не вмешиваться административно, не устанавливать никаких устных ограничений, и все уравновесится»,
— сказал Чалый в интервью БелаПАН.

По словам аналитика, пока плюсы от падения официального курса незначительные.

«При расхождении курса на межбанке и официального курса получалось, что 30% продажи валютной выручки — тяжелый налог на экспортеров, и было очевидно, что пошли схемы отвода валютной выручки, чтобы только ее не показывать. Теперь ситуация чуть улучшилась для экспортеров», — отметил эксперт.

Сергей Балыкин также считает, что в нынешней ситуации экспортеры получат некоторый выигрыш, так как смогут осуществлять обязательную продажу валюты по более высокому курсу. Все же остальные сегменты бизнеса будут по-прежнему пребывать в состоянии неопределенности и закладывать все свои риски в цену товара.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Служил ты недолго,но честно !
  • Теперь какой путь не выбирай - везде жопа. За украденный кошелёк дают 3 года. А тут обобрали всё население и улыбаются по телевизору. Уроды.
  • Насколько прет и выпячивается наша наивность? Партия власти, или партия вертикали, или, поскольку у нее название не определено, по подобию российской партии "Единая Россия", можно предложить ей название "Единая Беларусь". И если в России ее сокращение до аббревиатуры будет выглядеть "ЕР", а в транскрипции звучать "еэр", то по аналогии, партия "Единая Беларусь" будет "ЕБ" и "ебэ". Так вот, партия ЕБ после декабрьской доконституционной капитуляции правительства Сидорского определило правительство Мясниковича. А теперь Вы имейте дело с этим правительством. И нечего дурной херней заниматься, когда правительство Мясниковича бесцеремонно, без объявления курсовой и ценовой войны своему народу, на первой сотне дней своего правления, как Гитлер 22.06.1941 г. бросил все и вся на народ. Теперь убрать антинародное правительство Беларуси - то, что можем. Но похоже, не можем, поскольку продолжает довлеть срам известного оп-мышления, легко фильтруемого в камерах с зарешетчатыми окнами. А надо вернуть правительство Сидорского, или хотя бы убрать антинародное правительство, проявившего свой план тайно от народа.
  • ну благо пока что поесть купить можно в магазине... наверно это единственная заслуга луки, который закапывал наши деньги в огород, если бы он их просто украл или проел, сосали бы сами знаете что сейчас за белку.
  • Не СЦыте,люди! Баця с Казахстану тэньге привезёт ! Усем хватит !
  • Да что Вы? Ленинцы всегда верной дорогой идут. А то, что болтанка как путь изрядно подвыпившего, так это кровное, от истории и безотказной души. Ведь люди то так просят?