Леонид Заико: рубль практически перестал быть денежной единицей

Рубль практически перестал быть денежной единицей. Об этом БелаПАН заявил глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

По его словам, национальная валюта Беларуси «зашла в тупик» и потеряла функции меры стоимости и средства сбережения. Эксперт полагает, что белорусский рубль «не обладает такими важными чертами, как стабильность, надежность».

«Мы имеем странную ситуацию, когда доверие населения к рублю упало до минимума, — сказал глава «Стратегии». — Какие-то деньги у населения еще сохранились, но основная часть [населения] отлично выгребла все товары из магазинов, покупая даже соль и спички. Если это не трагично, то, по крайней мере, симптоматично для Беларуси».

«Теперь мы будем смотреть, как в действительности в Беларуси осуществляется макроэкономическая политика», — заявил специалист.

В стране, по мнению Заико, происходит опасное явление — ухудшение монетарной политики, когда ни правительство, ни Нацбанк не реагировали на сложившуюся ситуацию на валютном рынке страны и население начало само решать финансовый вопрос. «Население стало само менять доллары, рубли, — отметил он. — Замечательно, что стали возникать собственные институты финансовых посредников — когда не работает государство, начинает работать население».

Самое страшное, по мнению руководителя аналитического центра, — если население начнет снимать деньги с депозитных счетов, что подчеркнет всеобщую неуверенность в собственной валюте.

Девальвация белорусского рубля на 56,3%, которая произошла 23 мая, — это «просто попытка назвать какую-то величину, от которой можно «танцевать, как от печки», отметил Заико, но эта попытка «весьма запоздалая».

По мнению эксперта, этот шаг в нынешних условиях валютного рынка страны может иметь как позитивные, так и негативные последствия. В ближайшее время иностранная валюта появится в обменных пунктах лишь в небольшом количестве, этот процесс не приобретет больших оборотов, отметил Заико.

Видео БелаПАН