«Беларусбанк» продал «на социальные цели» 4,5 млн. долларов

Счастливчики, кроме письменных заявлений, предоставили банку документы, подтверждающие цель и необходимую сумму валюты…

 

Для покупки валюты на социальные цели в мае—июле 2011 года в "Беларусбанк" обратилось более 5 тысяч человек. Всего было продано долларов, евро, российских рублей и другой валюты на сумму около 4,5 миллиона долларов в эквиваленте, сообщила пресс-служба банка агентству БелаПАН.

Напомним, с целью обеспечения большей доступности продажи валюты населению на социально значимые цели она будет организована также в "Белагропромбанке", "Белинвестбанке, "Паритетбанке", "Альфа-Банке".

Порядок продажи валюты физическим лицам для совершения ими социально значимых расходов за пределами Беларуси утвержден правлением ОАО "АСБ "Беларусбанк". В разряде социально значимых — лечение за рубежом по медицинским показаниям, учеба в других государствах, выезд за границу в связи с тяжелой болезнью или смертью родственников. Также осуществляется продажа валюты на иные, социально значимые цели, в связи с увеличившимся количеством обращений спортивных клубов, творческих коллективов, выезжающих с целью представления страны за рубеж, а также по программам оздоровления детей с пострадавших в результате аварии на ЧАЭС территорий.

Есть практика продажи валюты и на оздоровление за границей. Выделение банком валюты в данном случае осуществляется по остаточному принципу, решение принимается по каждому конкретному случаю и также с учетом наличия подтверждающих предстоящие расходы документов.

Продажа валюты учреждениями банка осуществляется в безналичном порядке с зачислением на текущий, вкладной счет или карт-счет клиента с преимущественным последующим международным переводом иностранной валюты на задекларированную цель (т.е. на счета учреждений медицинской и образовательной сферы), в исключительных случаях валюта может быть выдана наличными.

Продажа валюты осуществляется по курсам, установленным в учреждениях банка на день осуществления операции.

Чтобы приобрести валюту на социальные цели необходимо обратиться в учреждение банка по месту жительства (по месту наличия вкладных/текущих счетов). К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие цель и необходимую сумму валюты. Пакет документов в каждом отдельном случае определяется индивидуально.

Финансовый комитет банка дополнительно рассматривает обоснованность подачи заявлений. В случае положительного решения разрешение на продажу доводится до учреждения банка, принявшего заявление и информирующего заявителя о возможности приобретения и выделенной сумме валюты. Заявитель информируется как о положительном, так и об отрицательном решении комитета.

В экстренных случаях, например в случае смерти близкого родственника, который проживал за границей, решение о продаже инвалюты может быть принято руководителем учреждения банка самостоятельно с последующим одобрением продажи.




Оставьте комментарий (0)