Теперь валюту не купишь даже на рынке

Крупным коммерческим банкам дают право не продавать валюту в торговых центрах и на рынках…

 

Нацбанк разослал в несколько крупных коммерческих банков письмо с рекомендацией производить в обменных пунктах, расположенных на рынках и в торговых центрах, только покупку наличной иностранной валюты.

В дальнейшем купленная там иностранная валюта должна будет направляться банками на продажу населению для оплаты социально значимых нужд (лечение за границей, проживание и обучение студентов за границей, выезд за пределы республики в связи с болезнью или смертью родственников и др.). Излишне говорить, что на эти цели идет лишь небольшой процент скупаемой обменными пунктами валюты.

Потребности граждан в иностранной валюте для социальных целей удовлетворяет в основном АСБ «Беларусбанк». Но в конце июля такое же право было предоставлено  еще четырем финансовым учреждениям: «Белагропромбанку», «Белинвестбанку», «Паритетбанку» и «Альфа-Банку». Процедура следующая. Банк накапливает инвалюту за счет проведения операций только по ее покупке через обменные пункты на пограничных переходах, территориях учреждений отдыха, и затем реализует гражданам.

В мае - июле 2011 года в «Беларусбанк» для этого обратилось более 5 тысяч человек, им было продано долларов, евро, российских рублей и другой иностранной валюты на сумму около 4,5 млн. долларов в эквиваленте.

Нацбанк пока не называет, каким именно банкам, кроме АСБ «Беларусбанк», предложено работать по новой схеме, обещая обнародовать эту информацию через несколько дней. Теперь им следует пройти процедуры получения разрешений. Для этого коммерческие банки должны обратиться в главное управление валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка, указав в заявке номер и адрес обменного пункта, кассы, расположенных на территории крупных торговых центров и рынков, где будет осуществляться покупка инвалюты по новой схеме.

Новая мера, разумеется, еще больше сузит возможности населения для приобретения иностранной валюты, поскольку именно торговые центры и рынки были местом, где ее до сих пор можно было купить по официальному курсу, пусть и в результате многочасового стояния в очередях.

По мнению экспертов, скорее всего, право приобретения инвалюты по новым правилам будет предоставлено прежде всего банкам, которые уже продают валюту населению на социально значимые цели.