Нацбанк отрицает введение запрета на продажу валюты в обменниках

 

Появившиеся в СМИ сообщения о запрете коммерческим банкам продавать населению наличную иностранную валюту через обменные пункты Национальный банк Беларуси категорически опроверг.

"Абсолютное большинство банковских обменных пунктов будут совершать операции как по покупке, так и по продаже валюты", -- говорится в комментарии Нацбанка в связи письмом, которое было разослано банкам 23 августа.

В письме Нацбанка, напомним, содержалась рекомендация производить в обменных пунктах, расположенных на рынках и в торговых центрах, только покупку наличной иностранной валюты с последующим направлением этой валюты на продажу населению для оплаты им социально значимых нужд, пишет БелаПАН.

Как поясняет Нацбанк, письмо было подготовлено в соответствии с обращением Ассоциации белорусских банков и направлено в адрес только шести системообразующих банков страны. "Указанное решение связано, прежде всего, с необходимостью упорядочения ситуации вокруг обменных пунктов, расположенных в крупных торговых центрах и на рынках. Мониторинг показывает, что в этих местах наблюдаются очереди из приобретающих валюту, – говорится в комментарии. – При этом в очередях практически присутствуют одни и те же лица, которые с большой долей вероятности приобретают иностранную валюту для последующей ее продажи на нерегулируемых сегментах валютного рынка".

Кроме того,считают в Нацбанке, "наличие очередей у обменных пунктов не только мешает нормальной работе персонала торговых центров и рынков, но и создает значительные неудобства для их посетителей".