Румас: курс должен быть рыночным, но приемлемым

Правительство положительно оценивает ход подготовки к дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, заявил сегодня, отвечая на вопрос БЕЛТА, заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас.

«Правительство удовлетворительно оценивает ход выполнения совместного плана с Нацбанком, — отметил вице-премьер. — Я практически каждый день нахожусь в контакте с Нацбанком, вчера мы долго обсуждали все технические моменты открытия второй сессии».

По словам Сергея Румаса, дата проведения допсессии на валютно-фондовой бирже определена и в ближайшее время будет объявлена. «Я думаю, что никаких сбоев не произойдет и, как было объявлено главой государства, вторая сессия начнет работу до 15 сентября с рыночным курсообразованием», — добавил он.

Отвечая на вопрос, какой прогноз выстраивает правительство по рыночному курсу белорусского рубля, Сергей Румас отметил, что свои оценки есть и у правительства, и у Нацбанка и они схожи. «Мы будем работать над тем, чтобы курс, с одной стороны, был рыночным, а с другой стороны, приемлемым для субъектов хозяйствования и населения», — резюмировал заместитель руководителя правительства.