Назначены представители государства в Банке развития

 

Представителями государства в органах управления создаваемого ОАО «Банк развития Республики Беларусь» назначены заместитель премьер-министра Сергей Румас, министр финансов Андрей Харковец и министр экономики Николай Снопков.

Это предусмотрено постановлением Совмина № 1235, сообщает БелаПАН.

Указ о создании в Беларуси Банка развития Александр Лукашенко подписал 21 июня 2011 года. Уставный фонд банка определен в размере 20 млрд. рублей с долей правительства 95%, Национального банка — 5%.

С созданием Банка развития предусматривается изменение системы финансирования госпрограмм, утвержденных президентом либо правительством.

В настоящее время такое финансирование осуществляется в основном госбанками — ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк».

Приоритетной целью создания и деятельности Банка развития является кредитование проектов, включенных в госпрограммы, и их сопровождение. Кредитование таких проектов будет осуществляться Банком развития в порядке, определенном правительством. При этом создаваемая структура не будет обслуживать физических лиц.

В правительстве ожидают, что «создание Банка развития и введение механизма специального инвестирования позволят повысить эффективность исполнения проектов, включенных в государственные программы, сократить сроки их реализации и окупаемости затрат».

Стоит отметить, что создание Банка развития, к которому должны перейти функции финансирования госпрограмм, было одним из пунктов программы сотрудничества и выделения кредита МВФ Беларуси в 2009—2010 годах.

В МВФ заявляют, что для новой программы кредитования в числе прочего в банковской сфере Беларуси необходимо будет обеспечить формирование хорошо работающего Банка развития, на который ляжет выделение новых кредитов в рамках госпрограмм, предоставляемых сейчас по субсидированным ставкам коммерческими банками.