«БПС-Сбербанк» планирует завершить проект по созданию фонда прямых иностранных инвестиций

 

В ближайшее время «БПС-Сбербанк» планирует завершить проект по созданию фонда прямых иностранных инвестиций совместно с Banque Havilland (Люксембург), заявил председатель правления «БПС-Сбербанка» Василий Матюшевский, передает БелаПАН.

«К сожалению, ситуация, которая складывается в экономике в этом году, и процессы, которые в целом происходят на мировых рынках, не дают возможности быстро реализовывать такие проекты. Но в ближайшее время мы до конца доведем этот проект», — заявил Матюшевский.

Как сообщалось ранее, соглашение о создании первого в Беларуси фонда прямых иностранных инвестиций было подписано между «БПС-Банком» и Banque Havilland 17 ноября прошлого года во Франкфурте-на-Майне в рамках Белорусского инвестиционного форума.

В Минске 19 ноября прошлого года Матюшевский сообщил, что речь идет о формировании фонда в размере 250 млн. евро для инвестирования в «наиболее интересные и перспективные проекты» в Беларуси. «Мы видим заинтересованность иностранных инвесторов вкладывать в Беларусь», — заявил он.

Вместе с тем на сегодняшней пресс-конференции Матюшевский заявил, что «взвешенное инвестиционное решение можно принимать тогда, когда стабилизируется ситуация на внутреннем рынке, когда будут понятны перспективы нашего макроэкономического развития».
При этом он подчеркнул значимость привлечения иностранных инвестиций для экономики. «Классическое кредитование — это не тот инструмент, который должен решать вопрос длинных денег», — заявил Матюшевский.

Также он затронул вопрос инвестиционного участия «БПС-Сбербанка» в разных инвестпроектах.

В частности, он напомнил, что «БПС-Сбербанк» участвует в кредитовании строительства комплекса «Маяк Минска». «Заявленный объем инвестиций — 400-500 млн. долларов. В этой части мы выполняем взятые на себя обязательства», — сказал Матюшевский.

Он напомнил, что «БПС-Сбербанк» активно работает с департаментом по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации по реализации проектов в сфере энергосбережения.