Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Евраз или алтын. Чем грозит Беларуси единая валюта
    Чтобы появилась единая валюта, страны должны очень тесно сотрудничать друг с другом, как это было на Западе до появления евро...
  2. Будут ли лопаться белорусские банки?
    За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение…


Финансы

Государство ломает голову над «капитальными» проблемами банков

 

В банковских кругах, а также на уровне правительства сегодня ведутся дискуссии по вопросу увеличения капитала банков. Девальвация, как уже сообщалось, привела к обесценению банковского капитала, и по этой причине банки сегодня нуждаются в рекапитализации. Особенно актуален этот вопрос для госбанков, которые понесли очень большие потери.


Девальвация требует ответа

По сравнению с началом года капитал госбанков в валютном эквиваленте существенно снизился. Если в начале года уставный капитал (8,29 трлн. рублей) крупнейших госбанков («Беларусбанка» и «Белагропромбанка») был равен 2,76 млрд. долларов, то к 1 ноября суммарный уставный капитал двух госбанков опустился ниже отметки в один миллиард долларов. Результат девальвации белорусского рубля налицо.

Эксперты говорят о насущной необходимости рекапитализации двух госбанков.

«Наши банки оценивают не только по национальным стандартам. Белорусские банки — часть мировой банковской системы, и зарубежные контрагенты оценивают их по международным стандартам финансовой отчетности, ориентируются на оценки рейтинговых агентств», — говорит эксперт Naviny.by в финансовых кругах.

Валютой представления финансовой отчетности для зарубежных контрагентов белорусских банков выступают, как правила, доллары или евро. Как мы показали выше, в долларах капиталы крупнейших госбанков существенно снизились по сравнению с началом года. Чем это чревато?

Кредитный аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Сергей Вороненко отмечает, что нехватка капитала, с одной стороны, не является критичной проблемой для банков. «Мировой опыт показывает, что банки могут продолжать функционировать и осуществлять операционную деятельность и в этом случае», — говорит аналитик.

При этом эксперт обращает внимание, что недостаточность капитала является чувствительным вопросом, когда речь идет об отношениях банка с внешними (зарубежными) контрагентами.

«Согласно международной практике, зарубежные контрагенты, открывая кредитные линии и предоставляя долгосрочное финансирование, ставят условие по величине капитала банка. В случае если капитал банка опускается ниже предусмотренного норматива и происходит нарушение ковенант, могут наступать разного рода события. В частности, контрагенты, если это было предусмотрено договоренностями, могут досрочно истребовать у банка долг», — говорит Сергей Вороненко.

По мнению белорусских банкиров, неурегулированная «капитальная» проблема может привести к сокращению кредитных линий, которые были открыты зарубежными контрагентами.

Недостаточность капитала также будет не лучшим образом влиять и на рейтинговые позиции крупнейших белорусских банков.

«Мы рассматриваем капитал банка как основной источник абсорбирования возможных потерь по кредитам. Учитывая, что в связи с высокими процентными ставками ожидается существенное нарастание проблемной задолженности в банках, недокапитализация крупнейших банков страны будет иметь негативные последствия. В этом случае управлять ликвидностью на фоне увеличения проблемной задолженностью будет непросто», — полагает Сергей Вороненко.

Вместе с тем, вопрос увеличения капитала госбанков — непростой, требующий поиска и вливания триллионов рублей в банковскую систему.

По данным Naviny.by, вопрос о рекапитализации (восстановления капитала) двух госбанков на государственном уровне в настоящее время обсуждается. В госорганах отмечают, что ведется поиск «правильного решения», которое бы позволило снять «капитальную» проблему с повестки дня и улучшить финансовые показатели госбанков в глазах зарубежных партнеров.


Где банкам взять деньги?

Вопрос рекапитализации сегодня актуален не только для государственных, но и для частных банков.

После двух девальваций белорусского рубля нормативный капитал ряда небольших банков опустился ниже установленных 25 млн. евро.

С учетом того, что капитал акционеров в результате девальвации обесценился, Ассоциация белорусских банков недавно выступила с инициативой, позволяющей несколько сгладить потери денежно-кредитных учреждений.

Банковская ассоциация предложила льготировать налогообложения прибыли, полученной банками за счет доходов от переоценки валютных активов, в случае направления ее на пополнение капитала.

«Данное льготирование позволит частично компенсировать потери инвесторов от снижения стоимости капитала компаний, в т.ч. банков», — полагают в ассоциации. В Нацбанке, по информации Naviny.by, данную инициативу ассоциации поддерживают.

Кроме этого, ассоциация предложила разрешить комбанкам формировать уставные капиталы в иностранной валюте.

«Чтобы сохранить уровень капитализации банков, такая мера может быть целесообразной. В Беларуси произошли две девальвации, и мы не исключаем, что будет определенный девальвационный виток в будущем году. Поэтому, чтобы защитить капиталы банков от дальнейшего обесценения, их формирование в инвалюте может быть оправдано», — считает Сергей Вороненко.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук полагает, что принятие вышеперечисленных решений благоприятно скажется на настроениях иностранных инвесторов, которые выступают акционерами многих белорусских банков.

«Эти шаги позволят уменьшить потери акционеров белорусских банков, понесенных в результате девальвации. Кроме этого, формирование капитала банков в инвалюте позволит предотвратить возможные потери инвесторов в будущем», — отмечает Дмитрий Крук. Защитив капитал банков от обесценения, можно будет рассчитывать, что акционеры будут этот капитал увеличивать до необходимого уровня в будущем.

Что же касается крупнейших банков, владельцем которых является государство, то они в сегодняшней ситуации могут рассчитывать только на внутреннюю поддержку — со стороны правительства.

По экспертным оценкам, существует несколько вариантов рекапитализации госбанков, которые, кстати, ранее уже использовались. Речь может идти об увеличении капитала госбанков «живыми» деньгами — за счет средств бюджета. Также возможен вариант рекапитализации госбанков путем выпуска гособлигаций.

Возможно, будет предложен еще один, доселе не использовавший вариант рекапитализации госбанков. Механизм станет известен позже. Суть не в этом. Без увеличения капитала внешнее финансирование госбанков и экономики окажется под угрозой.

«Если банки не смогут увеличить свой капитал, их возможности по кредитованию экономики будут ограничены. Соответственно, говорить о каком-то росте ВВП при таком сценарии не приходится», — резюмировал Дмитрий Крук.

Оценить материал:
Средний балл - 4.25 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева