Беларусь превращается в налоговый рай Таможенного союза

С 1 января снижаются ставки налога на прибыль и налога при упрощенной системе обложения…

 

Белорусский бизнес приветствует серьезные изменения в налоговом законодательстве, которые вступают в силу с 1 января 2012 года.

Как подчеркивает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, изменения в Налоговый кодекс должны положительно сказаться на позициях Беларуси в рейтинге Всемирного банка Doing Business. «Прежде всего, важно в этом плане снижение налога на прибыль с 24 до 18%. Ведь один из компонентов, учитываемых экспертами Всемирного банка, - это как раз совокупное налоговое изъятие в процентах от прибыли», — поясняет эксперт.

Основной же эффект от снижения налога на прибыль будет в повышении инвестиционной привлекательности Беларуси. «Ставка снижена не до 20% - уровня, который действует на территории России и Казахстана, - а до 18%. Тем самым правительство Беларуси создало более привлекательные пространству условия для привлечения инвестиций и открытия производств по сравнению с партнерами по Таможенному союзу и Единому экономическому», — констатирует Калинин.

По его убеждению, положительно скажется на белорусском бизнесе и снижение ставки налога при упрощенной системе налогообложения без уплаты НДС с 8% до 7%. Правда, при этом председатель БСП отмечает, что «более адекватным было бы снижение ставки по упрощенной системе без НДС до 6%, если мы все же ведем речь о создании лучших условий для бизнеса». Но и на том правительству спасибо.

Ранее белорусские бизнес-ассоциации настаивали на том, чтобы снизить и ставку Налога на добавленную стоимость - с 20% до 18%. Однако финансовые власти не пошли на это, ведь НДС – одна из важнейших бюджетообразующих статей белорусского государства.

Впрочем, в новом году белорусов ждет и неприятный налоговый подарок. В ближайшее время ожидается принятие решения об уплате НДС со всей стоимости автомобилей, продаваемых через дилерские сети в Беларуси. До сих пор действует норма, согласно которой НДС облагается лишь разница в стоимости автомобиля между закупочной ценой у производителей и ценой продажи на белорусском рынке. Но взятые нашей страной на себя обязательства в рамках Таможенного союза требуют введения уплаты НДС со всей стоимости автомобиля, как это практикуется в России и Казахстане. Министерство финансов уже подготовило проект соответствующих изменений в президентский указ № 546. Ожидается, что он вступит в силу с первого числа месяца, следующего за подписанием нового указа. Возможно, это произойдет уже с 1 февраля.

«Такое нововведение, конечно, увеличит поступления в бюджет, но снизит реализацию автомобилей», — полагает Калинин. По расчетам автодилеров, отмена льготы по НДС приведет к росту стоимости иномарок примерно на 18% и к такому же падению рынка новых автомобилей в 2012 году.

Что касается в целом налоговой нагрузки на экономику в 2012 году, то, по данным Минфина, совокупность уже принятых решений обеспечит снижение налоговой нагрузки на экономику в размере 0,4% ВВП, или около 2 триллионов белорусских рублей.

«Это создает дополнительные положительные эффекты в виде быстрого возврата инвестиционных затрат, стимулирования долгосрочных капитальных вложений в производственные активы, улучшая условия для открытия бизнеса в Беларуси», — отметил министр финансов Андрей Харковец, представляя 16 декабря в Палате представителей проекты законов о внесении поправок в Налоговый кодекс и «О республиканском бюджете на 2012 год». По его словам, это позволит повысить и конкурентоспособность белорусского экспорта в Таможенном союзе.