Государство не будет брать налоги с «бумажной прибыли»

Отменив налогообложение девальвационной прибыли, власти защитили честь мундира перед инвесторами…

налог на прибыльОтменив налогообложение девальвационной прибыли, власти защитили честь мундира Беларуси перед иностранными инвесторами. Такое мнение БелаПАН высказал вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей Карпунин, комментируя постановление Совета министров № 126 от 7 февраля 2012 года.

Напомним, согласно этому документу, коммерческие организации не будут облагаться налогом при получении девальвационной прибыли.

Коммерческие организации вправе относить разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте «по дебиторской задолженности за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги, по авансам, выданным поставщикам и подрядчикам на приобретение сырья, материалов, товаров, работ, услуг, — на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года».

Такое же право предоставлено «по кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также по кредитам, займам и процентам по ним, авансам, полученным от покупателей и заказчиков, — на доходы (расходы) будущих периодов». Доходы, согласно постановлению, можно «списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года».

Также не будет учитываться переоценка в белорусских рублях валютного эквивалента «по денежным средствам, являющимся вкладом собственника имущества (учредителя, участника) в уставный фонд организации, — на увеличение или уменьшение резервного фонда».

По денежным средствам в иностранной валюте, не указанным выше, «коммерческие организации вправе относить возникшие при переоценке 24 мая и 21 октября 2011 года разницы на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 года».

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 24 мая 2011 года.

«Это позитивное решение, прежде всего с точки зрения защиты инвесторов. По крайней мере, оно защитит честь мундира нашей страны перед иностранными инвесторами и не отпугнет их», — заявил Карпунин.

По его словам, несмотря на то, что налог на прибыль за 2011 год подлежит расчету и окончательной уплате до конца марта 2012 года, решение об отмене налогообложения девальвационной прибыли «бизнес ждал в конце весны прошлого года и все лето».

«Пусть позже, но постановление все-таки вышло. В определенной степени это цивилизованный подход. Хотя правильнее не попадать в такие ситуации», — заметил Карпунин.

Напомним, что первая девальвация в 2011 году произошла 24 мая — на 56%, вторая 21 октября — на 54%. В целом за 2011 год обменный курс белорусского рубля снизился к доллару на 178%. Девальвация и переоценка валютных активов привела к появлению так называемой «бумажной прибыли» у многих организаций, с которой тем не менее они должны были уплатить налог на прибыль. Самыми пострадавшими оказались банки и страховые компании.