В Могилевской области зарплата будет расти быстрее, чем в среднем по Беларуси

 

В Могилевской области средняя заработная плата должна достичь докризисного уровня и составить не менее 4 млн. рублей, заявила 4 апреля на пресс-конференции в Могилеве председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко.

"В декабре 2010 года средняя заработная плата составляла 478 долларов. Облисполкомом утверждено задание по росту зарплаты в области. Планируется, что в декабре 2012 года она составит не менее 4 млн. рублей. Темп ее роста должен быть 181,8%, что выше, чем темп, который планируется по республике — 172%", — сказала Тарасенко.

По ее словам, в феврале средняя зарплата в области составила 2 млн. 683 тыс. рублей. Реальный ее уровень составляет 99,7% к уровню февраля 2011 года, пишет БелаПАН.

Вместе с тем, как отметила Тарасенко, сегодня в Могилевской области в 17 организациях работники имеют среднюю заработную плату более 4 млн. рублей. Среди них ОАО "Белшина", Белорусский цементный завод, СП ОАО "Кровля", Могилевский комбинат силикатных изделий, Могилевский вагоностроительный завод. В 58 организациях средняя зарплата выше 3 млн. рублей.

Сегодня все организации установили ставку первого разряда не ниже 200 тыс. рублей, утверждает Светлана Тарасенко.

По ее словам, за 2011 год и прошедший период 2012 года не допущено просроченной задолженности по заработной плате. "Однако отдельные наниматели нарушают сроки выплаты зарплаты, которые предусмотрены коллективными договорами. Это в первую очередь относится к строительным организациям и предприятиям бытового обслуживания", — отметила председатель комитета. По ее словам, доля таких предприятий невелика и составляет 1%.