Международный резервный банк сменил владельца и может поменять название

Почти 93% акций банка теперь принадлежат компании «Евроторг», известной по таким торговым сетям как «Евроопт» и «ТехноПлюс»…

Белорусская компания «Евроторг» приобрела долю Международного резервного банка. Об этом сообщил журналистам в Минске 5 июня генеральный директор ООО «Евроторг» Андрей Зубков. По его словам, сделка состоялась 24 мая.

Международный резервный банк

По информации Белорусской валютно-фондовой биржи о приобретении крупных пакетов акций открытых акционерных обществ, опубликованной 1 июня, доля нового владельца простых акций после совершения сделки от их общего количества в уставном фонде эмитента составила 92,55%.

Было продано более 13,5 млн. штук акций на общую сумму 4 млн. 700 тысяч 451 евро. Цена приобретения акций банка составила 0,3462 евро за акцию при номинале 1550 рублей.


Международный резервный банк создан в 2002 году. По состоянию на 1 января 2012 года банк занимал 31-е место по активам и 30-е по собственному капиталу в рейтинге белорусских банков. Уставной фонд банка составляет 22,74 млрд. рублей. Чистая прибыль за 2011 год составила 12,7 млрд. рублей.


Покупка пакета акций банка позволит оптимизировать финансовые затраты компании, отметил Андрей Зубков.

«Мы развиваем сеть бытовой техники «ТехноПлюс», а такие покупки на 80% завязаны на кредиты. Мы хотели бы оказывать поддержку покупателям в этой части», — сказал Зубков. Он добавил, что у компании хорошая клиентская база, и «мы хотели бы развивать кредитные продукты».

«Мы готовы на конкурентной основе предлагать выгодные условия для клиентов по получению потребительских кредитов и по дальнейшему расширению спектра банковских услуг. Наши новые программы будут полезны как «Евроопту», «ТехноПлюсу», так и самому банку. Здесь речь идет о взаимовыгодной работе», — отметил генеральный директор ООО «Евроторг».

Международный резервный банк планируется перепрофилировать в универсальный банк и при этом значительно расширить спектр оказываемых им услуг.

«Мы будем предлагать нашим клиентам выгодные кредиты, качественное обслуживание и индивидуальный подход, — подчеркнул Андрей Зубков. — Основные усилия планируем направить на работу с физическими лицами, хотя жесткого ограничения не будет. Сегодня мы стремимся предлагать своим клиентам, покупателям сети «Евроопт, самые лучшие условия. Самые лучшие условия будут и у клиентов банка».

Компания «Евроторг» планирует довести нормативный капитал Международного резервного банка до уровня, установленного Национальным банком — не менее 25 млн. евро в эквиваленте. «Соответствующая программа уже разрабатывается», — сообщил глава компании.

Как отметил представитель акционеров Международного резервного банка Виктор Доронкевич, банк планирует активно развиваться, в ближайшее время приступить к реализации новых кредитных программ для населения. Параллельно с расширением спектра предоставляемых услуг будет расти и количество отделений и пунктов обслуживания банка.

«Мы планируем существенно расширить инфраструктуру банка. Будем развивать ее в основных торговых объектах «Евроопта» в виде расчетных центров, пунктов обмена валют, комплексных центров банковских услуг для физических и юридических лиц, — рассказал Виктор Доронкевич. — Первые пункты розничных услуг банка должны открыться в Жлобине и Бресте в ближайшее время».

Сейчас компания «Евроторг» прорабатывает возможности проведения ребрендинга Международного резервного банка. «Не исключено, что при этом изменится название банка», — отметил Виктор Доронкевич.




Оставьте комментарий (0)